ОБЩЕСТВО


Пластиковый дождь в Скалистых горах

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Кислотными дождями давно никого не удивишь, а вот пластиковый дождь ученые описали впервые - в статье, которая так и называется: It's Raining Plastic (Идет дождь из пластика).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС, собрав образцы осадков в восьми различных местах в штате Колорадо, американские ученые с изумлением обнаружили, что 90 процентов дождевой воды содержат пластиковые примеси. Причем микрочастицы пластика были найдены в дожде, собранном не только неподалеку от населенных пунктов, но и в труднодоступных местах вроде Скалистых гор, на высоте около 3160 метров.

Точное происхождение примесей неизвестно, но больше всего они напоминают «обрывки» синтетических волокон, широко используемых в текстильной промышленности. Чаще всего встречались синие и голубые волокна, но были и микрочастицы других цветов - красного, зеленого, золотого, серебряного и фиолетового.

Разглядеть их невооруженным глазом невозможно - различимыми они становятся минимум при 20-кратном увеличении. При этом ученые отмечают, что загрязнение окружающей среды микропластиком - увы, не новость, и его можно встретить повсюду, даже в бутилированной воде.

Подсчитано, что каждый из нас ежегодно вдыхает и проглатывает по меньшей мере 70 тысяч подобных микрочастиц, а в Мировом океане их растворено несколько миллионов тонн.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными