СПОРТ


Плишкова сыграет с первой ракеткой мира Барти в финале Уимблдона

Баку, 9 июля, АЗЕРТАДЖ

Чешская теннисистка Каролина Плишкова обыграла представительницу Белоруссии Арину Соболенко в полуфинальном матче Уимблдона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, встреча завершилась со счетом 5:7, 6:4, 6:4 в пользу 29-летней Плишковой, которая посеяна на турнире под восьмым номером. Соболенко имела второй номер посева. В финале чешская теннисистка сыграет с первой ракеткой мира австралийкой Эшли Барти.

Плишкова занимает 13-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). На ее счету 16 титулов под эгидой WTA. Чешская теннисистка на текущем Уимблдоне показала лучший результат на турнирах Большого шлема, выйдя в финал соревнования.

Соболенко 23 года, она располагается на четвертой строчке в WTA. На ее счету 10 титулов WTA. На Уимблдоне Соболенко также показала лучший результат на турнирах Большого шлема - выход в полуфинал.

В мае 2007 года в возрасте 15 лет Каролина дебютировала WTA-туре, сыграв на домашнем для себя турнире в Праге. В апреле 2008 года она одерживает первую победу на турнире ITF. В конце того же месяца Плишкова вновь сыграла на турнире в Праге и смогла обыграть Алисию Молик и Кайю Канепи, дойдя до четвертьфинала, где она проигрывает Виктории Азаренко. За 2009 год чешская теннисистка смогла выиграть два титула на 25-тысячниках ITF. В январе 2010 года выигрывает одиночные юниорские соревнования Открытого чемпионата Австралии. В том сезоне она смогла выиграть ещё один 25-тысячник ITF и один турнир с призовым фондом 50 000 долларов. В 2011 года она побеждает на двух 25-тысячниках в одиночном и двух в парном совместно с сестрой-близнецом Кристиной. Также чешки в августе того года смогли выиграть парный трофей на 100-тысячнике в Ванкувере.

За 2012 год Плишкова выиграла два одиночных и три парных 25-тысячника ITF. В мае того года она впервые сыграла в основной сетке турнира серии Большого шлема, пройдя квалификационный отбор Открытого чемпионата Франции. В первом раунде 20-летней чешке досталась в соперницы восьмая ракетка мира на тот момент Марион Бартоли. Более именитая француженка выиграла со счётом 6-3, 6-3. Также через три раунда квалификации Каролина пробилась на Уимблдонский турнир, где в первом раунде уступает Слоан Стивенс.

На Открытом чемпионате Австралии 2013 года Каролина выбывает в первом же раунде. В начале марта чешка смогла выиграть первый титул WTA. Происходит это на турнире в Куала-Лумпуре, где в финале она обыгрывает Бетани Маттек-Сандс 1-6, 7-5, 6-3. После этого успеха Плишкова входит в топ-100 мировой женской классификации. В апреле на турнире в Катовице она дошла до 1/4 финала. На Открытом чемпионате Франции проигрывает в первом раунде, а на Уимблдонском турнире на старте переигрывает 16-ю в мире Надежду Петрову и проходит в стадию второго раунда. На Открытом чемпионате США Плишкова вновь проиграла в первом раунде. В сентябре она выиграла 50-тысячник ITF в Китае, а в октябре в паре с сестрой Кристиной выиграл турнир WTA в Линце.

На Австралийском чемпионате 2014 года Плишкова выходит во второй раунд. После него попадает в финал на турнире в Паттайе, но уступает в борьбе за титул Екатерине Макаровой 3-6, 6-7(7). В апреле она выходит в четвертьфинал в Монтеррее и полуфинал в Куала-Лумпуре. В мае Каролина вышла ещё в один четвертьфинал в Праге, а на турнире в Нюрнберге смогла выйти в финал и обыграть в четвертьфинале теннисистку из топ-10 — Анжелику Кербер (7-6(5), 6-4). В финале она уступает представительнице Канады Эжени Бушар. В парном розыгрыше турнира в Нюрнберге она выиграла главный приз, выступая в альянсе с Михаэллой Крайчек. На Открытом чемпионате Франции чешка во втором раунде проиграла № 3 в мире Агнешке Радваньской. На Уимблдонском турнире на той же стадии она проигрывает Сабине Лисицки.

В июле 2014 года на турнире в Бадгастайне она вышла в четвертьфинал, а в парных соревнованиях в дуэте с сестрой Кристиной завоевала главный трофей. Через неделю на турнире в Стамбуле она вновь попадает в 1/4 финала. На Открытом чемпионате США в матче второго раунда Каролине удаётся переиграть 9-ю ракетку мира Ану Иванович и впервые пройти в третий раунд турнира Большого шлема. В сентябре на турнире в Гонконге Плишкова добирается до обоих финалов. В одиночном разряде она уступила в решающем матче первой сеяной на турнире Сабине Лисицки, а в парном совместно с сестрой смогла завоевать титул. Через неделю ей покорился главный трофей турнира в Сеуле. В финале была обыграна Варвара Лепченко со счётом 6-3, 6-7(5), 6-2. Ещё один титул она выиграла в октябре, обыграв в финале турнира в Линце Камилу Джорджи. По итогам 2014 года она заняла 24-е место в мировом рейтинге.

В январе 2015 года Плишкова выходит в финал турнира в Сиднее, обыграв среди прочих 9-ю ракетку мира Анжелику Кербер. В решающем матче она уступила соотечественнице Петре Квитовой на двух тай-брейках. На Австралийском чемпионате Каролина впервые попала в третий раунд, где проиграла россиянке Екатерине Макаровой. В феврале Плишкова сыграла первые матчи за Сборную Чехии в розыгрыше Кубка Федерации. В том же месяце она вышла в 1/2 финала турнира в Антверпене, а затем впервые в карьере дошла до финала на турнире серии Премьер 5. Произошло это в Дубае, где для достижения успеха она обыграла Анастасию Павлюченкову, Барбору Стрыцову, Ану Иванович, Луцию Шафаржову и Гарбинье Мугурусу. В итоговом матче того турнира ей противостояла первый номер посева Симона Халеп, которая смогла обыграть Плишкову 6-4, 7-6(4). Февральские результаты позволили чешке попасть в топ-20 женской классификации. На мартовских супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами она выходит в четвёртый раунд и четвертьфинал. В первых числах мая, обыграв соотечественницу Луцию Градецкую 4-6, 7-5, 6-3 в финале турнира в Праге, Плишкова завоевала четвёртый в своей карьере одиночный титул WTA.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными