ОБЩЕСТВО


Плодотворное международное сотрудничество в борьбе с коррупцией

Баку, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с политической волей Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева проводится решительная борьба с коррупцией, придается большое значение международному сотрудничеству в этой сфере. Азербайджан, являющийся одним из соучредителей Международной ассоциации антикоррупционных органов (IAACA), созданной в 2006 году при поддержке ООН, всегда принимает активное участие в ее работе, а министр юстиции нашей республики является вице-президентом структуры, а также координатором по Восточно-Европейскому региону.

Наша страна привлекает к работе IAACA антикоррупционные структуры по этому региону, сотрудничает с антикоррупционными органами других государств и международными сетями, а также поддерживает обмен опытом в борьбе с коррупцией.

Учитывая актуальность вопроса по восстановлению и возвращению активов в рамках борьбы с коррупцией по региону Восточной Европы, принято решение о проведении семинара в этой сфере.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с этой целью 30 июня в Баку состоялся международный региональный семинар в гибридном формате на тему «Восстановление активов в рамках борьбы с коррупцией: новые тенденции и вызовы».

В семинаре приняли участие ответственные лица IAACA и других международных организаций, до 100 представителей Азербайджана, Турции, Китая (Гонконг), Грузии, Литвы, Румынии, Бельгии и других государств, в том числе сотрудники антикоррупционных структур, судьи, прокуроры, а также представители министерств юстиции, внутренних дел, экономики и финансов, Службы государственной безопасности и гражданского общества нашей страны.

Принявший участие в открытии мероприятия вице-президент IAACA, министр юстиции Фикрет Мамедов коснулся значения нынешнего семинара, и отметил, что поощрение достижений в сфере возвращения активов государств-участников служит более эффективной борьбе с коррупцией.

Затронув актуальность темы восстановления активов, министр подчеркнул, что согласно международным отчетам, ежегодный объем международного денежного потока оценивается в 1,6 триллиона долларов США. Было отмечено, что в 16-й цели устойчивого развития ООН активизация работы по восстановлению и возвращению активов определяется, как требование. В этой сфере существуют достаточно действенные правовые инструменты как на международном, так и на национальном уровне.

Министр отметил значение законодательных и институциональных мер в сфере непримиримой борьбы с коррупцией согласно решительной политической воле Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, а также принятого нового пятилетнего национального плана действий.

Выступившая на открытии генеральный секретарь IAACA Салли Кван выразила признательность за организацию мероприятия, отметила усилия международной ассоциации в борьбе с коррупцией, и создание механизмов региональной координации деятельности в этой сфере, подчеркнула, что сотрудничество в сфере восстановления активов служит устранению препятствий в борьбе с коррупцией. Она отметила, что выявление и восстановление активов – наша общая цель, и проведение обмена опытом имеет важное значение с этой точки зрения.

В видеообращении президент сети EPAC/EACN, проводящей борьбу с коррупцией в Европе, Жидрунас Барткус рассказал о деятельности представляемой им структуры, отметил актуальность для всех стран вызовов, связанных с восстановлением активов, а также поощрение совместного Твиннингового проекта с Азербайджаном.

Выступивший на семинаре с презентацией координатор IAACA, начальник управления международного сотрудничества Министерства юстиции Адиль Абилов рассказал о международном сотрудничестве по восстановлению активов.

Начальник управления координации вопросов специальной конфискации Генеральной прокуратуры Вюгар Алиев рассказал об опыте Азербайджана в этой сфере, отметил плодотворную деятельность управления в сфере восстановления активов, проинформировал о Твиннинговом проекте Европейского Союза, осуществляемого совместно с литовскими коллегами. Было отмечено эффективное сотрудничество с международными организациями в сфере восстановления активов.

В прошлом году на общем ежегодном собрании группы управления межструктурной сети Кемден по восстановлению активов (CARIN), проведенной в формате онлайн в Королевстве Бельгия, Азербайджан был принят в членство организации в качестве наблюдателя, и посредством CARIN началось выполнение поступивших запросов в рамках уголовного дела по отмыванию грязных денег в ряде зарубежных стран.

Выступившие на мероприятии лектор Академии юстиции Турции, судья Рухшен Тузун Юлек, эксперт главного суда ICAC (Гонконг, Китай) Аллен Нг, старший инспектор Национальной антикоррупционной структуры Румынии (DNA) Сильвия Флоресчу, следователь по особо важным делам Антикоррупционного управления Генеральной прокуратуры Грузии Лаша Цацуа, заместитель начальника центрального управления по аресту и конфискации имущества прокуратуры Бельгии Вольтер Гуирурен, начальник отдела мониторинга и координации Особой следственной службы Литвы, советник резидента Твиннинга в Азербайджане Симонас Гребелис поделились опытом в сфере восстановления активов в представляемых ими странах, проинформировали о новых тенденциях в этой области, принятых законах, интересных случаях в практике.

В заключение состоялись плодотворные обсуждения по теме, даны ответы на вопросы, интересующие участников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными