ОБЩЕСТВО


Плодотворное сотрудничество Русской православной церкви и Управления мусульман Кавказа - положительный пример для всего постсоветского пространства

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

3 июня председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял находящегося с рабочим визитом в Азербайджане представителя Русской православной церкви – заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрита Филарета.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Управления мусульман Кавказа, на встрече шейх уль-ислам А.Пашазаде подчеркнул важность связей с Русской православной церковью для Управления мусульман Кавказа, отметил, что эти религиозные центры связывают традиционные узы дружбы, взаимное уважение и тесное сотрудничество, которые вносят большой вклад в глобальный межрелигиозный диалог. Председатель УМК подчеркнул необходимость продолжения и развития братских отношений и межрелигиозного сотрудничества, которые служат интересам наших народов и государств.

Архимандрит Филарет, в свою очередь, сказал, что для него большая честь встретиться с председателем УМК Совета по поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и передать шейх уль-исламу искренние приветствия, благословение его Святейшества. Гость особо подчеркнул, что председатель УМК как всемирно известный религиозный лидер имеет важные заслуги в области межрелигиозного диалога и сотрудничества. Отметив, что плодотворное сотрудничество на высоком уровне между Русской православной церковью и Управлением мусульман Кавказа является хорошим примером для всего мира и постсоветского пространства, гость напомнил, что этот год является знаменательной годовщиной первого визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Азербайджан в 2001 году. Архимандрит Филарет особо подчеркнул, что совместные инициативы и усилия Патриарха Кирилла и председателя УМК шейх уль-ислама А.Пашазаде, как сопредседателей Межрелигиозного совета СНГ, имеют большое значение как на региональном уровне, так и в глобальной плоскости.

В рамках встречи стороны провели обмен мнениями о восстановлении религиозных храмов на освобожденных территориях Азербайджана.

Во встрече приняли участие представитель Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член Комитета общественных объединений и религиозных образований Джаваншир Пашазаде, глава общины горских евреев Мелих Евдаев, председатель общины европейских евреев Александр Шаровский.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными