ОБЩЕСТВО


Плодотворное сотрудничество органов прокуратуры с зарубежными партнерами продолжается успешно

Баку, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ

23 ноября делегация под руководством генерального прокурора города Стамбул Шабана Йылмаза прибыла с официальным визитом в Баку по приглашению генерального прокурора Азербайджанской Республики Кямрана Алиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, делегация вначале посетила Аллею почетного захоронения, почтила память общенационального лидера нашего народа, архитектора и основателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложила венок к его могиле.

Делегация также побывала на могиле выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой.

Затем гости посетили Шехидляр хиябаны, почтили память героических сынов Родины, погибших за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложили цветы на их могилы.

Гости также посетили монумент «Турецкое шехидство», воздвигнутый в память о турецких аскерах-шехидах, погибших за территориальную целостность Азербайджана.

Затем состоялась двусторонняя встреча в Генеральной прокуратуре Азербайджанской Республики.

В ходе беседы было отмечено, что развитие отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами благодаря совместным серьезным усилиям и непоколебимой политической воле глав государств Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана вышло на уровень стратегического партнерства, подчеркнуто успешное развитие двусторонних отношений во многих направлениях, выражена уверенность, что такие отношения наших народов, исторически опирающиеся на национальные корни, будут успешно развиваться и в будущем.

Кямран Алиев с признательностью довел до внимания, что с первых минут Отечественной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года, руководство и народ Турецкой Республики продемонстрировали политическую и моральную поддержку нашей стране, он подчеркнул, что активное участие турецких компаний в работах по реконструкции и восстановлению на наших освобожденных от оккупации территориях является проявлением стратегического сотрудничества между двумя странами.

Генеральный прокурор проинформировал гостя о первом заседании Совета генеральных прокуроров государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств, состоявшемся 1 ноября в Баку, отметил, что созданная платформа будет иметь важное значение в развитии сотрудничества между тюркоязычными странами, особенно в борьбе с преступностью и терроризмом.

Генеральный прокурор Кямран Алиев, являющийся вице-президентом Международной ассоциации прокуроров, выразил удовлетворение тем, что очередное заседание данной структуры состоится в Стамбуле в 2023 году и выразил уверенность в том, что Турция проведет это авторитетное мероприятие на самом высоком уровне.

Выразив благодарность за искреннюю встречу и гостеприимство, глава делегации Шабан Йылмаз поздравил нашу страну и наш народ с Победой, прочитал молитву за упокой души шехидов, погибших за Родину.

Шабан Йылмаз отметил, что исторически отношения наших народов, опирающиеся на национальные корни, успешно развивались в политической, экономической, культурной и других сферах, подчеркнул, что эти связи точно выражены в словах общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева «одна нация, два государства» и основателя Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана - это наша радость, его печаль - наша печаль».

Отметив высокий уровень отношений между органами прокуратуры двух стран, генеральный прокурор города Стамбул особо подчеркнул важность проведения обмена опытом для дальнейшего развития этих отношений.

На встрече стороны провели продуктивный обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Затем делегация ознакомилась с Музеем истории Генеральной прокуратуры. Экспозиции музея, отражающие богатую историю прокуратуры Азербайджана, отношения между нашими братскими странами, а также уголок и экспонаты, посвященные жизни и деятельности великого лидера Гейдара Алиева произвели на гостей глубокое впечатление.

В рамках визита гости также посетили новое административное здание Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, расположенное на территории Бинагадинского района, в жилом массиве Дарнагюль. Члены делегации ознакомились с условиями работы, созданными для сотрудников прокуратуры в новом административном здании, историко-мемориальной галереей, посвященной Отечественной войне, учебными аудиториями и залами заседаний, библиотекой и другими помещениями.

Отметим, что родители прокурора Генеральной прокуратуры города Стамбул Мехмета Селима Кираза, ставшего шехидом в 2015 году, Саадет Кираз и Хакки Кираз также посетили нашу страну в составе делегации.

Официальный визит делегации в нашу страну продолжается.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными