ЭКОНОМИКА


Плохие условия труда тормозят развитие Африки

Баку, 25 апреля (АЗЕРТАДЖ). В средней африканской компании на 24% меньше штатных сотрудников, чем в аналогичной по размерам и объемам производства компании, находящейся на другом континенте, говорится в последнем исследовании Центра глобального развития (CGD).

С помощью связи между трудовой деятельностью и развитием экономики эксперты пытаются понять причины низкой занятости на официальном рынке труда в Африке, говорится в британском журнале The Economist.

Согласно данным Всемирного банка 9 из 10 африканских рабочих трудятся неофициально, как правило, на частной сельскохозяйственной ферме или подпольном предприятии. Наличие огромного неофициального рынка труда мешает Африке бороться с бедностью, а работникам получать высокую зарплату.

Существует несколько причин, почему африканские предприниматели не стремятся брать на работу новых сотрудников. Во-первых, большинство компаний Африки очень молоды, но даже те, кто занимается бизнесом много лет, имеют небольшой штат. Дело в том, что деловой климат на континенте не стимулирует расширение бизнеса.

«Государственные чиновники только и занимаются тем, что ищут компании, с которых можно было бы получить дополнительный налог или взятку, а лучше всего для этих целей подходит крупная компания», - отмечает эксперт CGD Вийа Рамачандран.

Топ-менеджмент компаний из Нигерии и Ливии со штатом более 100 сотрудников тратит на 14% больше времени на различные согласования с чиновниками, чем небольшие фирмы. В результате руководители компаний предпочитают не брать новых сотрудников, чтобы избежать внимания со стороны государственных чиновников.

Ориентированная на экспорт сырья экономика Африки – другая причина низкого уровня официальной занятости. Четыре пятых экспортной прибыли континента приходится на сельское хозяйство и природные ресурсы.

Это приводит к слишком высокому обменному курсу национальных валют к доллару во время сырьевого бума. Слишком дорогая валюта мешает компаниям оставаться конкурентными, не стимулирует рост и прием новых работников.

Меняющаяся динамика трудового рынка может лишь обострить проблему занятости. В период с 2010 по 2050 гг. трудовой рынок Африки увеличится примерно на 250 млн человек . Большая часть из них отправится в сельское хозяйство, где в настоящее время работает 65% африканцев. Но проводимая в сельском хозяйстве модернизация может резко уменьшить число необходимых новых работников.

Между тем, по оценке Всемирного банка, в Африке проводятся серьезные структурные реформы: из 20 экономик, добившихся наибольшего прогресса в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, 9 стран находятся в Африке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными