ПОЛИТИКА


По инициативе и при участии государственного секретаря США состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Армении

Баку, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

4 октября по инициативе и при участии государственного секретаря США Энтони Блинкена состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджанской Республики и Республики Армения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы МИД, в соответствии с поручением, данным министрам иностранных дел о подготовке текста мирного договора в результате встречи между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, организованной государственным секретарем США 19 сентября в Нью-Йорке в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, встречи между помощником Президента Азербайджанской Республики Хикметом Гаджиевым и секретарем Совета Безопасности Армении Арменом Григоряном при участии советника по национальной безопасности Президента США Джейка Салливана, состоявшейся 27 сентября в Вашингтоне, а также встречи между лидерами Азербайджана и Армении при участии президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, состоявшейся 31 августа в Брюсселе, как продолжение переговоров, проведенных между министрами иностранных дел двух стран 2 октября в Женеве, был высоко оценен разговор, проведенный с участием государственного секретаря США.

В ходе разговора по телефону министр Джейхун Байрамов довел до внимания подробности встречи в Женеве. Были подчёркнуты ожидания о продолжении переговоров по элементам текста мирного договора, предложенного с нашей стороны на встрече в Женеве. В соответствии с итогами встречи в Женеве был позитивно воспринят призыв о проведении в октябре этого года очередного заседания двусторонней комиссии по делимитации в целях предотвращения последней напряженности на неделимитированной границе, и рассмотрении этих вопросов в рамках комиссии.

Джейхун Байрамов ещё раз выразил приверженность Азербайджана к обеспечению мира и стабильности в регионе, и готовность нашей страны к подписанию мирного договора.

В то же время, министр довел до внимания продолжение работы по реинтеграции населения армянского происхождения, проживающего в Карабахском регионе Азербайджана.

В свою очередь, государственный секретарь США Энтони Блинкин подчеркнул важность отказа сторон от военных столкновений, ускорения переговоров по предложенным элементам мирного договора, и продолжения работы в рамках комиссии по делимитации.

В ходе трехстороннего разговора по телефону состоялся обмен мнениями по другим направлениям процесса нормализации, выражено согласие о продолжении контактов в целях достижения основательного продвижения по вопросам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными