ПОЛИТИКА


По итогам второй трёхсторонней встречи председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции подписана Стамбульская декларация

Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

Проведенная в Стамбуле вторая трёхсторонняя встреча председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции завершилась подписанием «Стамбульской декларации».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, после церемонии подписания последовало заявление председателей парламентов для печати.

Выступивший на мероприятии председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп и председатель Национальной Ассамблеи Исламской Республики Пакистан Раджа Первез Ашраф отметили, что подписанная декларация имеет большое значение с точки зрения развития отношений между нашими странами.

Приветствуя участников мероприятия от имени делегации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики выразила удовлетворение от очередного приезда в братскую Турецкую Республику, поблагодарила председателя Великого национального собрания Турции профессора Мустафу Шентопа за приглашение на вторую трехстороннюю встречу председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции, а также за оказанное гостеприимство и организацию мероприятия на высоком уровне.

Председатель Милли Меджлиса напомнила, что недавно была отмечена шестая годовщина 15 июля - Дне демократии и национального единства братского турецкого народа, подчеркнула, что азербайджанский народ и наше государство с первых же минут предательской попытки государственного переворота самым решительным образом осудили это и, как и всегда, находились рядом с братской Турцией.

Было отмечено, что примерно год назад по инициативе Милли Меджлиса Азербайджанской Республики была проведена первая трёхсторонняя встреча председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции, на которой был создан трехсторонний формат сотрудничества. Этот формат обладает огромной важностью. Так, сегодняшний высокий уровень отношений между нашими братскими странами характеризуется устойчивым развитием разнопланового сотрудничества, а парламентарии, представители своих народов, созданием этой платформы вносят свою лепту в этот процесс. Эта платформа акцентирует весомую роль парламентской дипломатии как важного инструмента международного сотрудничества в современный период.

Было отмечено, что наша совместная деятельность и плодотворное сотрудничество в рамках международных парламентских организаций в истёкший срок также доказывают необходимость данной трёхсторонней платформы.

В рамках второй трёхсторонней встречи мы рассмотрели возможность усиления этого формата, превращения его в площадку для практического сотрудничества между парламентами трёх стран. Были также обсуждены перспективы дальнейшего развития.

«Мне хотелось бы отметить и Стамбульскую декларацию, принятую в рамках второй трёхсторонней встречи. В декларации отражено единство мыслей и наша общая позиция по ряду важных вопросов. В этом смысле Декларация имеет важное значение тем, что демонстрирует взаимное доверие и взаимную поддержку парламентов наших братских стран.

Я выражаю свою признательность парламентам братских стран за их поддержку процесса восстановления и реконструкции освобождённых от оккупации земель Азербайджанской Республики, а также установления на Южном Кавказе добрососедских отношений, основанных на принципах суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ», - отметила председатель Милли Меджлиса.

Спикер парламента Азербайджана отметила, что проведенные сегодня обсуждения и принятые решения внесут свой вклад в дальнейшие укрепление и расширение трёхстороннего сотрудничества во имя интересов и благополучия наших стран и народов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными