ЭКОНОМИКА


По трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан транспортировано более 437 млн тонн азербайджанской нефти на мировые рынки

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в Турцию и на мировые рынки транспортировано приблизительно более 437 млн тонн азербайджанской нефти.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов.

Отметим, что в первом квартале текущего года по основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан транспортировано более 6,7 млн тонн сырой нефти (51 млн баррелей) и загружено в Джейхане в 70 танкеров.

За три месяца операционные расходы по нефтепроводу БТД составили около 41 млн долларов, капитальные расходы – примерно 6 млн долларов.

Трубопровод БТД протяженностью 1768 км находится в эксплуатации с июня 2006 года. С тех пор до конца первого квартала текущего года по БТД, в целом, транспортировано примерно 482 млн тонн сырой нефти (около 3,62 млрд баррелей) и загружено в порту Джейхан в 4729 танкеров и отправлено в мировой рынок.

В настоящее время по трубопроводу БТД из Азербайджана транспортируется нефть с «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и конденсат c «Шахдениз». Помимо этого, по трубопроводу осуществляется прокачка нефти из Туркменистана, Казахстана и России.

Участниками проекта являются: BP (30,1 проц); AzBTC (25 проц); MOL (8,9 проц); Equinor (8,71 проц); TPAO (6,53 проц); Eni (5 проц); ExxonMobil (2,5 проц), Itochu (3,4 проц); INPEX (2,5 проц), Total (5 проц) и ONGC (2,36 проц).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными