ЭКОНОМИКА


По трубопроводу TAP в Европу прокачано более 2 млрд кубометров азербайджанского природного газа

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

По трубопроводу TAP по сегодняшний день в Европу транспортировано более 2 млрд кубометров азербайджанского природного газа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал исполнительный директор TAP Лука Шипати (Luka Schieppati).

Он отметил, что за 4,5 месяца с начала поставок газа по трубопроводу в Европу было прокачано более 2 млрд кубометров газа. Заказчикам были оказаны надежные услуги по транспортировке.

Напомним, что с момента начала коммерческой транспортировки газа посредством TAP в декабре 2020 года азербайджанский газ транспортируется в Европу по трубопроводу с заправочной станции на территории Кипой в Греции. Объемы газа, поставляемого TAP, играют ключевую роль в упрощенной реализации энергетической дорожной карты, обеспечивая при этом новый надежный, безопасный и эффективный источник энергии для Европейского Союза. Европейская ветвь Южного газового коридора TAP представляет собой узел, по которому будет поставляться 10 миллиардов кубометров нового газа из Азербайджана на европейские рынки. Система TAP работает в соответствии с международными стандартами качества, здоровья, безопасности и защиты окружающей среды. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое до 20 миллиардов кубометров в год. 550 километров трубопровода проходит по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и 8 километров - по территории Италии. В конце 2013 года акционеры TAP приняли решение развивать и строить проект.

По трубопроводу в Европу транспортируется природный газ с гигантского месторождения «Шахдениз», расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря. Трубопровод соединяется с TANAP на турецко-греческой границе в Кипое, проходит через Грецию и Албанию и достигает южного побережья Италии через Адриатическое море. TAP будет поставлять газ в страны Юго-Восточной Европы. Доступ TAP к Греции и Албании, а также к побережью Италии открывает многочисленные возможности для поставок азербайджанского газа на крупные европейские рынки. Являясь ключевой частью Южного газового коридора, TAP имеет стратегическое и экономическое значение для Европы и обеспечивает надежный доступ к новым источникам природного газа. TAP играет важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы, диверсификации поставок и сокращении выбросов углерода. Южнокавказский трубопровод TAP и TANAP, которые являются частью Южного газового коридора протяженностью 3 тысячи 500 километров, по которому газ с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспийского моря будет транспортироваться в Турцию, а оттуда в Европу, являются продолжением проекта, «Шахдениз-2» будет поставлять газ через Грецию и Албанию, через Адриатическое море на юг Италии, а оттуда в Западную Европу. Протяженность трубопровода составляет 878 километров, а диаметр - 48 дюймов. Самая низкая часть трубопровода TAP проходит на глубине около 810 метров над уровнем моря, а самая высокая часть проходит на высоте 1800 метров в горах Албании. Трубопровод соединится с TANAP и начнется в Кипой, на границе Греции с Турцией. Отсюда трубопровод пройдет через Грецию и Албанию с востока на запад до побережья Адриатического моря и до побережья итальянского региона Апулия. TAP будет подключен к итальянской газотранспортной сети эксплуатируемой компанией «Snam Rete Gas». Проект создает большие возможности для доставки азербайджанского газа на крупные европейские рынки, такие как Италия, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и Австрия.

Акционерами TAP являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), «Snam S.p.A» (20 процентов), «Fluxys» (19 процентов), «Enagás» (16 процентов) и «Axpo» (5 процентов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными