КУЛЬТУРА


По узбекскому телеканалу «Культура и познание» прошел видеорепортаж об Азербайджане ВИДЕО

Ташкент, 16 мая, АЗЕРТАДЖ 

По узбекскому телеканалу «Культура и познание» прошел видеорепортаж об Азербайджане на узбекском языке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на днях по инициативе Азербайджанского центра культуры имени Гейдара Алиева в Ташкенте был организован медиатур для группы узбекских журналистов в нашу страну, они побывали в Баку и регионах, подготовили видеорепортажи.

Корреспондент телеканала Назира Боймурадова в своем репортаже проинформировала об Азербайджане, расположенном на стыке Востока и Запада. Журналистка отмечает, что архитектурные традиции Востока и Запада составляют гармонию в Баку.

В репортаже отмечается, что из-за того, что Азербайджан расположен на Великом Шелковом пути, наука, культура и искусство здесь получили стремительное развитие.

Подробно проинформировав о географии Азербайджана, автор рассказала о вечной дружбе, истории, общей культуре, нынешних связях узбекского и азербайджанского народов.

Говоря об истории Ичеришехер, журналистка сравнивает это место с Ичан Калой в древнем городе Хиве в Узбекистане. Отмечается, что Девичья башня – это ворота Ичеришехер со стороны моря. Туристы обычно входят в Ичеришехер отсюда или через ворота Гоша гала. Входя в древний город словно попадаешь в сказочный мир. Здесь все говорит о древности. Отмечается, что в Ичеришехере, а также в Ичан Кале в Хиве и сегодня живут люди. Ежедневно в обоих местах можно увидеть сотни туристов. Журналист сравнивает Ичеришехер с древними Самаркандом и Бухарой.

В репортаже речь идет также об азербайджанской музыке, в том числе, наших мугамах.

Ведущая передачи информирует телезрителей и о Шехидляр хиябаны, беседует о героических сыновьях и дочерях, отдавших жизни во имя территориальной целостности и независимости Азербайджана.

Телезрителям предоставлена также подробная информация о Каспийском море, экономике и нефтяной стратегии Азербайджана.

Одним из нюансов, вызывающих интерес в репортаже, является то, что автор передачи вместе с местными жителями поет азербайджанские песни, участвует в процессе приготовления кутабов.

 

Гулу Кенгерли

собкор АЗЕРТАДЖ

Ташкент

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными