ПОЛИТИКА


Победный марш Азербайджана звучит все громче

Сегодня, когда наша доблестная армия освобождает от армянских агрессоров азербайджанскую землю, внимание мировой общественности приковано к Нагорному Карабаху. На линии фронта сила международного права, гуманизма и толерантности не только противостоит, но и сокрушает очаг фашиствующей агрессии и звериного национализма. Эти непримиримые позиции отмечены не только грохотом снарядов, они наиболее ярко проявляются в политической воли руководителей государств, их заявлениях и абсолютно несопоставимых имиджах. С одной стороны - уверенность, гордость, достоинство. С другой стороны - стон, вопли и взывания к коллективному Западу, который впервые занял достаточно отстраненную позицию. 

Президент Ильхам Алиев в недавнем интервью ТАСС подчеркнул, что ситуация в Нагорном Карабахе до сих пор в горячей фазе и это следствие продолжающейся агрессивной политики Армении, второй раз нарушившей режим перемирия. Азербайджан сегодня демонстрирует свое неоспоримое преимущество на поле боя. Так, представитель Министерства обороны Армении официально вынужден был признать, что силы Азербайджана на некоторых участках превышали армянские в 12 раз, а боевые действия Азербайджанская армия ведет оружием пятого поколения, то есть орудием, доступным по сути только сверхдержавам. Но, видимо, у представителя Министерства обороны Армении не хватило духа сообщить гражданам своей страны, что практически уничтожен основной военно-технический потенциал Армении, который был расположен на оккупированных территориях.

По сообщению Министерства обороны Азербайджана, подразделения армянской армии уже отказываются вступать в бой и покидают позиции. Премьер-министр Армении Пашинян обратился к мэрам городов, сельским старостам, руководителям других госструктур и органов местного самоуправления с требованием сформировать добровольческие отряды под общим руководством начальника Генштаба ВС. Таким образом, в бой бросают людей, не имеющих базовых военных знаний и боевого опыта. Военные эксперты едины во мнении, что привлечение добровольческих отрядов к участию в военных операциях является показателем слабости всей государственной системы. В то же время, как подчеркивает Президент Ильхам Алиев в интервью ТАСС, Азербайджан даже мобилизацию не стал объявлять. «Нам не нужно. Мы объявили частичную мобилизацию, - отмечает Президент Ильхам Алиев. - Но в основном используем резервистов для обеспечения мониторинга и контроля над уже освобожденными территориями».

Гонимые с нашей земли армянские оккупанты, которые все годы агрессии хвастались непобедимой армией, сверкая пятками, бегут с поля боя. Азербайджанский флаг над древним Худаферинским мостом салютует нашей героической армии и ее Верховному главнокомандующему, наполняя гордостью сердце каждого азербайджанца!

Политическое руководство нашего Президента Ильхам Алиева, выверенная стратегия Верховного главнокомандующего, высокий профессионализм представления Азербайджана во внешнеполитической сфере вызывают патриотический подъем невероятной силы. Тем не менее, не желая продолжения кровопролития и желая сохранить жизни людей, Президент Ильхам Алиев считает, что «пока армянская сторона еще только на коленях стоит перед нами», у нее еще есть время для того, чтобы перейти к политическому урегулированию.

Президент Ильхам Алиев подтверждает приверженность принципам урегулирования, которые были выработаны многолетним переговорным процессом. «Мы готовы хоть завтра приостановить военные действия, если Армения будет вести себя конструктивно на переговорном треке,- подтверждает Президент Ильхам Алиев. - Мы привержены базовым принципам. Это возврат территорий, оккупированных армянской стороной, переговоры по будущему Нагорного Карабаха, возврат беженцев и вынужденных переселенцев в места их изначального проживания, в том числе в Нагорный Карабах, в Шушу».

Азербайджан в процессе переговоров по урегулированию конфликта всегда опирался на международное право. Следует отметить, что резолюции Совета Безопасности ООН бессрочны, актуальны до их исполнения и устанавливают юридически обязательные для всех государств правила их выполнений. То есть, какой бы «самой древней» страной не была бы Армения, она обязана следовать резолюциям ООН, являющейся главным действующим органом, ответственным за мир международную безопасность.

Концепция права на самоопределение не предполагает, что ее реализация будет сопровождаться попранием принципов и норм международного права и угрозами режиму международной безопасности. Защищая государственный суверенитет и свою территориальную целостность, Азербайджан действует в рамках международного права, тем более, что проблема совместимости принципа территориальной целостности национального государства и принципа самоопределения народов решается международным правом в пользу целостности государства.

Недавно премьер-министр Армении Пашинян, решивший самолично изменить норму международного права, в очередной раз подтвердил известную крылатую фразу, что «в пустой бочке много звона». Наш Президент заметил, что «зачастую то, что Пашинян говорит, потом очень дорого обходится этой стране». Видимо, страдающий биполярным расстройством, Пашинян принимает на себя статус Комиссии ООН по международному праву и выдвигает новую формулу, которая, как он считает, должна стать международной нормой двадцать первого века. И хотя эта формула неадекватна здравому смыслу, именно она, по мысли Пашиняна, должна стать основой армянской концепции урегулирования карабахского конфликта. Возможно, армянскому народу надо определиться во имя своего же спасения, прежде всего, со своим премьер-министром, потому что победный марш Азербайджана звучит все громче.

Агия Нахчыванлы

Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики,

Профессор

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными