СПОРТ


Почему «Барселона» не хочет Неймара?

Баку, 13 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Последнее время слухи отправляли в «Барселону» трех суперзвезд - Антуана Гризманна, Неймара и Де Лигта. Причем, было понятно, что из первых двух ряды «сине-гранатовых» пополнит один. «Барселона» остановилась на французе, который стал третьим приобретением каталонцев в летнее межсезонье (вместе с Френки де Йонгом и Нету).

А как же Неймар, чьё торжественное возвращение было анонсировано чуть ли не всеми испанскими изданиями? Даже, если бы «Барса» не приобрела «маленького принца», возвращение Неймара не виделось оптимальным решение.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, когда Неймар продлил свой контракт с «Барселоной» в 2016 году, агент договорился о сумме отступных в 222 млн. евро. Никто ведь не может позволить себе такое, правда?

Как оказалось, желающие нашлись – ПСЖ уже через год пригласил бразильца к себе в надежде, что тот станет ключом к победе в ЛЧ.

В Париже бразилец играет хорошо, да, но постоянные скандалы и травмы начинают действовать на нервы даже катарских владельцев. Но даже если столичный клуб и продаст Неймара, он сделает всё в своих силах, чтобы вернуть затраченные на него деньги. Если верить слухам, нападающего могут продать – за 225 млн. евро.

«Барса», понятное дело, столько платить не хочет, но даже если катарцы сжалятся, меньше 150 млн. евро они не затребуют. Гризманна обошелся в 120 миллионов евро, при этом «Атлетико» требует еще 80 и, судя по всему, клубы будут судиться. Резонно ли «Барсе» выкладывать под 300 миллионов за двух игроков? Ответ очевиден. Ведь и Де Йонг не пришел в клуб свободным агентов.

На этом финансовые сложности не заканчиваются: 27-летний бразилец затребует сейчас получает 650 тыс. фунтов в неделю. Таким образом он вплотную приближается к Месси – самому высокооплачиваемому футболисту на планете. Даже если сумму удастся понизить до «каких-то» 300 тыс. фунтов, прибытие такого игрока опасно повысит барселонский фонд зарплаты до критической отметки – напомним, он уже самый большой в мире.

Подведём итоги: любая возможная сделка обойдётся клубу более чем в 200 млн. Стоит ли он того? Мы вот не уверены.

В последние два года травмы не оставляли Неймара в покое. Лодыжка то и дело напоминала о себе, и из-за этого его карьера застопорилась. Всё началось с вылета в марте 2018, когда в ЛЧ французов принимал «Реал». Ответную встречу бразилец пропустил, и победить не удалось.

Затем случилась весна 2019 – и очередной вылет из ЛЧ, на этот раз от рук «Манчестер Юнайтед». Множество других мелких травм, ну и последняя в преддверии Кубка Америки 2019, довершают неприятную картину. Бразилия-то выиграла в итоге, впервые с 2007 года, но ситуации это не меняет.

Всего Неймар пропустил за восемь с лишним месяцев – 50 матчей. Стоит ли тратить такие деньги на столь нестабильного футболиста?

Когда Неймар переехал во Францию в 2017 году, он считался одним из лучших в мире, следующим после Роналду и Месси. Две номинации на «Золотой мяч» только подкрепляли эту репутацию.

Мы были уверены, что в ПСЖ на позиции лидера он только вырастет в классе и получит заветную золотую сферу, но… всё было не так, как хотелось бы его многочисленным фанатам. Он, конечно, выдал череду ярких выступлений, однако, при всём уважении к Лиге 1, конкуренты у него не уровня испанской или английской лиги. Всё-таки именно игры на международной арене выявляют лучших в мире. А тут многочисленные травмы ему серьёзно помешали.

На ЧМ постоянные нырки подпортили ему репутацию, да и играл он не то чтобы здорово. На Копа Америка 2019 он вообще не сыграл – вместо него показать класс смогли молодые звёздочки, которые только стали заявлять о себе.

Неймар не вошёл даже в список 10 претендентов на «Золотой мяч», и в ПСЖ статус главной звезды отвоевал Мбаппе.

Неймар, конечно, футболист знатный, но травмы и посредственные выступления заметно подпортили его репутацию. Поэтому «Барселона», когда придет время подписать звезду на смену Месси, может подыскать себе кого-нибудь лучше. Например, Мбаппе.

С одиннадцатилетнего возраста выступал за молодёжную академию «Сантоса», а в 2009 году дебютировал в основном составе клуба. В этом же году был признан лучшим молодым игроком бразильской Лиги Паулиста. В 2010 году вместе с «Сантосом» стал чемпионом штата Сан-Паулу (лучший игрок розыгрыша) и обладателем Кубка Бразилии (стал лучшим бомбардиром турнира, забив 11 мячей). По итогам сезона был признан лучшим игроком и лучшим нападающим Лиги Паулиста и лучшим нападающим чемпионата Бразилии. Всего во всеx турнираx Неймар забил 42 мяча в 62 встречаx. Обладатель премии ФИФА имени Ференца Пушкаша за гол в ворота «Фламенго». В 2011 году помог «Сантосу» выиграть Кубок Либертадорес, который клуб не мог завоевать с 1963 года.

Летом 2013 года бразилец стал игроком испанской «Барселоны», которая заплатила за трансфер нападающего 57 млн евро. В сезоне 2014/2015 года вместе с клубом сделал «золотой xет-трик», выиграв чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу чемпионов УЕФА.

В августе 2017 года Неймар перешел из Барселоны в Пари Сен-Жермен за 222 млн евро, что сделало его самым дорогим футболистом в мире. Во Франции Неймар выиграл Лигу 1, Кубок Франции и Кубок Лиги и был признан игроком года чемпионата Франции.

Неймар представлял Бразилию на международной арене, начиная со сборной до 17 лет и завершая первой командой страны. 10 августа 2010 года, в возрасте 18 лет, он дебютировал за «селесао» в товарищеской встрече против сборной США (2:0). В этом же матче забил свой первый гол за «пентакампеонов». В июне 2013 года стал лучшим футболистом Кубка конфедераций, который он выиграл в составе сборной. На счету форварда 4 гола и 2 голевые передачи. Признавался лучшим игроком своей команды в четырёх из пяти игр на турнире. На чемпионате мира 2014 года забил 4 мяча, однако из-за травмы, полученной в 1/4 финала против сборной Колумбии, не смог продолжить свои выступления. Тем не менее по итогам турнира стал обладателем бронзовой бутсы лучшему бомбардиру чемпионата.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными