СПОРТ


Почему «Бавария» решилась на смену тренера

Почему «Бавария» решилась на смену тренера

Баку, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

«Бавария» стала главным ньюсмейкером во время перерыва на матчи сборных. Мюнхенский клуб ошарашил объявлением об отставке главного тренера Юлиана Нагельсманна. Примечательно, что еще до уведомления специалиста об этом решении чемпионы Германии уже вели переговоры с Томасом Тухелем. «Рекордмайстер» назначил немца практически сразу после увольнения его соотечественника.

Многих (и экспертов, и болельщиков) буквально шокировало решение руководства «Баварии». Ситуация для мюнхенского клуба действительно нетипичная. Обычно чемпионы Германии не меняют тренера в конце сезона. Но решение «рекордмайстра» не является таким уж неожиданным, если смотреть на ситуацию глубже. СМИ называют 3 причины увольнения Нагельсманна: потеря контроля над командой, нестабильные результаты и жеребьевка Лиги чемпионов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, каждый из этих вариантов имеет под собой основания. Вернее, все они взаимосвязаны. Первое – это обстановка в команде. Назначение Нагельсманна изначально выглядело сомнительным. В «Баварии» авторитетные игроки. Им нужен еще более авторитетный или даже жесткий тренер. В противном случае его могут «слить» как в свое время Нико Ковача, если что-то пойдет не так. Слухи о непростых отношениях Юлиана с игроками начали появляться давно. В текущем сезоне они усилились.

Спортивный директор мюнхенского клуба Хасан Салихамиджич подтвердил, что внутри команды были проблемы, в том числе и с дисциплиной. Не стал это отрицать и полузащитник Леон Горецка, хотя хавбек подчеркнул, что у него не было проблем с тренером. По данным немецких СМИ, ситуация в клубе действительно была сложной – коллектив разделился. Практически полкоманды выступали за отставку Нагельсманна. Конечно, у игроков не должно быть такой власти. Но, как признал Салихамаджич, руководству было проще сменить тренера, чем половину состава.

Не последнюю роль в увольнении Нагельсманна сыграли и результаты, о чем открыто заявили в «Баварии». Мюнхенцы признают тренерский талант Нагельсманна, но в то же время отмечают, что команда выступала нестабильно, особенно во второй половине текущего сезона. Дело даже не в том, что чемпионы Германии потеряли лидерство в Бундеслиге, а в том, что с таким составом они должны выступать более уверенно. В первой половине сезона «рекордмайстер» трижды подряд сыграл вничью: с «Боруссией» М (1:1), «Унионом» (1:1) и «Штутгартом» (2:2), после чего еще уступил «Аугсбургу» с минимальным счетом.

Эта ситуация серьезно взволновала руководство «Баварии». В октябре-ноябре мюнхенцы выиграли 6 матчей подряд в национальном первенстве, но после перерыва на чемпионат мира ситуация повторилась. «Рекордмайстер» потерял очки в поединках против «РБ Лейпциг», «Кельна» и «Айнтрахта». Все 3 матча завершились со счетом 1:1. После этого были победы, но были и поражения, например, в поединках против «Боруссии» М (2:3) и «Байера» (1:2). Матч с «фармацевтами» стал последним для Нагельсманна во главе «Баварии».

В Лиге чемпионов ситуация была гораздо лучше. Мюнхенцы выиграли все матчи в нынешнем розыгрыше ЛЧ и прошли «ПСЖ» в 1/8 финала. Казалось бы, поводов для волнений нет – на главный клубный турнир Европы «рекордмайстер» всегда настраивается максимально. Но после жеребьевки 1/4 финала в «Баварии» засомневались. Мюнхенцы попали на «Манчестер Сити», что, наверняка, им не понравилось. В клубе посчитали, что с учетом всех сложившихся обстоятельств, шансы пройти «горожан» невелики. Вылет из Лиги чемпионов на стадии четвертьфинала третий год подряд будет большим ударом для «Баварии».

Так и получилось, что каждая из причин увольнения Нагельсманна, о которых пишут в СМИ, имеет под собой реальные основания. Собирая состав для Юлиана (а его точно делали под тренера), в руководстве хотели видеть стабильную и мощную команду, которая будет «душить» соперника с первой и до последней минуты. Возможно, в Мюнхене хотели видеть свой вариант чемпионского «Ливерпуля», который действительно не давал соперникам вздохнуть. Нагельсманн решил идти разными путями и часто проявлял тактическую гибкость, но это далеко не всегда давало нужный результат.

Изменит ли ситуацию Тухель? Пока сложно сказать наверняка, но предпосылки к этому есть. Специалист много внимания уделяет обстановке в коллективе, что для «Баварии» сейчас очень важно. К тому же он хорошо знаком с Бундеслигой, где ранее возглавлял «Майнц» и дортмундскую «Боруссию». Кроме того, немец является одним из самых неудобных соперников для Хосепа Гвардиолы, что подтверждает их встреча в финале Лиги чемпионов, которую выиграл нынешний наставник «рекордмайстра». Назначение Томаса действительно увеличивает шансы мюнхенцев пройти «Манчестер Сити» и может даже выиграть ЛЧ.

У Тухеля непростой характер, что останавливало предыдущее руководство «Баварии» от его назначения после ухода из «Боруссии». В 2018-м году мюнхенцы долго тянули с принятием решения, после чего специалист решил пойти в «ПСЖ». И парижан, и «Челси» немец выводил в финал Лиги чемпионов, что дает «рекордмайстру» повод для оптимизма. Но, опять же, многое будет зависеть от ситуации в клубе. Салихамиджич тоже известен своим непростым характером, но, если он сработается с Тухелем, «Бавария» может достичь больших успехов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными