МИР


Почему Германия и Голландия заинтересованы в отказе Бельгии от атомной энергетики?

Брюссель, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

Прошлый декабрь оказался самым темным в истории Бельгии. Нет, не в переносном смысле, а в самом что ни есть прямом. Со дня, когда в стране стали вести научное наблюдение и учет, декабрь 2018 года был сафиксирован как рекордно бессолнечный. По данным Королевского института метеорологии Бельгии, декабрь дал жителям страны всего 16 часов и 17 минут солнечного света. И ни минуты солнечного света между 18 декабря и Рождеством зафиксировано не было.

Может, поэтому жителям южной Европы не стоит удивляться, почему в этой стране на крышах жилых домов так много солнечных панелей.

Ответ прост: потратив около 5000–6000 евро на примерно 16–20 солнечных панелей, включая установку, среднестатистическая бельгийская семья обеспечивает себя электричеством на весь год. И даже новые, более щадящие тарифы электросетевых компаний не в состоянии умалить интерес бельгийцев и остановить их от установки домашних солнечных панелей. Интерес к ним при средней окупаемости в течение семи-восьми лет довольно высок.

Тем не менее, в отличие от южной Европы, где всегда солнечно, из-за продолжителных бессолнечных зимних месяцев полностью полагаться на эти панели в северной Европе трудно.

Солнечные панели являются одним из наиболее заметных признаков борьбы Бельгии за свое место под солнцем, где население хочет перейти к чистой энергетической системе. Страна приняла решение поэтапно отказаться от ядерной энергетики еще за десять лет до Германии. Целью были переход к чистому производству энергии и отказ от уголя, атома и даже газа. Но в отличие от Германии, Бельгия никогда не ставила перед собой никаких дедлайнов, однако недавно ей всё же пришлось. И теперь, когда крайний срок установленного недавно окончательного закрытия в 2025 году становится все ближе, бельгийская правящая коалиция находится под возрастающим давлением, чтобы еще раз отсрочить прекращение использования атомных электростанций в Доэле и Тиханге.

Полный отказ от ядерной технологии приведет к увеличению импорта грязной энергии, таких как уголь, из Германии и Нидерландов. Не случайно эти две страны активно лоббируют отказ Бельгии от ядерной энергетики. Правоцентристская партия N-VA считает, что избавление от бельгийских атомных станций помешает стране достичь своих целей по сокращению выбросов углекислого газа. N-VA как ключевой член коалиционного правительства настаивает на дальнейшей отсрочке.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными