СПОРТ


Почему Клаудио Маркизио остался без клуба?

Баку, 2 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Клаудио Маркизио уходит из «Зенита». Суперусиление, каким оно виделось в сентябре прошлого года, таковым не стало. 15 матчей, один гол с игры, 3,5 млн евро в год на зарплату (а по данным, например, итальянского «Евроспорта» – вообще 6,5 млн), но ничего особенного кроме громкого имени.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, неудача? Бесспорно. Провал? Совсем нет.

Более того: если вернуть время назад, «Зенит» был бы обязан сработать ровно так же. Потому что, подписав Маркизио, он все сделал абсолютно правильно сразу по нескольким пунктам.

1. Маркизио – топовый игрок даже в свои на тот момент 32 года. Гигантское количество матчей в топ-клубах, трофейный кабинет ломится от наград. К квалификации вопросов никаких вообще не возникает. От такого игрока в РПЛ в здравом уме никто бы не отказался.

2. «Зенит» был обязан усилить центр поля качественным игроком. Уход Паредеса был вопросом времени, Нобоа свалился с тяжелейшей травмой, Кузяев очень средне выглядел осенью, Эрнани так топом и не стал, у Краневиттера вообще другие функции и уровень, а над Оздоевым все смеялись. Креативный, умный футболист был очень сильно нужен.

3. Подписание Маркизио – подтверждение амбиций. «Зенит» хочет выигрывать с сильными игроками и не боится в них вкладывать. Политика подтвердилась зимой, когда клуб совершил три великолепных трансфера. Уже в момент их подписания было понятно, что ход сверхудачный. Трансфер Маркизио по подходу тут мало чем отличается – качественное усиление, к тому же затраты тут только на зарплату, за сам трансфер платить не пришлось.

4. Подписание Маркизио – имиджевая победа. Можно сколько угодно кривиться от того, что не касается самой игры, но высокоамбициозному клубу в современном футболе необходимо иметь игроков, которые могут стать его лицом, которых можно задействовать в продвижении бренда по всему миру. Здесь – как с соцсетями: «какая фигня все эти ваши инстаграмы, фоточки, лайки и репосты», по сути же – ни один приличный клуб в мире не может игнорировать развитие этого сегмента.

5. Абсолютное большинство крупных вложений «Зенита» было оправдано, можно вспомнить многомиллионные трансферы Данни, Тимощука, Халка, Витселя, Хави Гарсии, Кришито, того же Паредеса – все эти футболисты принесли очень много пользы. Маркизио – в этом же ряду, учитывая зарплату.

От провалов никто не застрахован, но у «Зенита» они пришлись как раз на годы совершенно нелогичной трансферной политики вроде массовой закупки аргентинцев (при Манчини) или русских (при Луческу). Или же были разовые неудачи вроде крупного трансфера Бухарова.

Есть большой соблазн списать неудачный трансфер на отсутствие мотивации у футболиста вместе с желанием срубить денег и расхаживать по музеям вместо игр, в виде цифр есть серьезный повод для критики зенитовского руководства. Объективно же, здесь целый комплекс причин, от травмы до непривычной схемы, от завышенных ожиданий в плане его лидерства, к которому он не привык, до адаптации, ведь Маркизио никогда не играл вне Италии.

Трансфер Маркизио – та история, в которой нельзя ругать «Зенит» и уж тем более насмехаться над клубом. Его переход был оправдан как минимум пятью причинами. Неудача Маркизио – повод для грусти, потому что все могло и должно было сложиться совершенно иначе. Даже не для «Зенита» – для всего чемпионата, в котором в начале десятилетия было множество топ-игроков мирового уровня, а в его конце их просто не осталось.

Маркизио родился и вырос в Кьери, одном из пригородов Турина. Вся его семья являлась поклонниками «Ювентуса», имели сезонные абонементы, и Клаудио был зачислен в клуб в группу мальчиков подающих мячи на стадионе «Делле Альпи». Со временем интерес к футболу у Маркизио вырос, и после нескольких матчей за детскую команду завода ФИАТ — «Сиспорт», он был замечен скаутами «Ювентуса» и зачислен в академию туринцев в возрасте 7 лет.

В академии Маркизио долгое время играл на позиции второго нападающего или треквартисты, ассоциируя себя со своим кумиром Алессандро Дель Пьеро, но в возрасте 16 лет был переведен в полузащиту. В сезоне 2005/06 по решению Фабио Капелло он был переведён в главную команду, получил номер на сезон и тренировался вместе с основой. В матче с «Кальяри» он попал в заявку, но на поле так и не вышел. Позже в том сезоне он вернулся в примаверу «Ювентуса», стал её капитаном и помог ей выиграть чемпионат впервые за 12 лет.

В следующем сезоне, после перевода «Ювентуса» в серию Б, Маркизио был снова переведён в основную команду, включён в заявку на сезон и получил номер 15. Первое появление в главной команде произошло в матче Кубка Италии против «Мартины», он заменил по ходу матча Маттео Паро. В сентябре он последний раз сыграл за примаверу и помог ей победить в принципиальном матче примаверу «Интера» 5-1.

28 октября он дебютировал в чемпионате Италии, заменив в матче с «Фрозиноне» Давида Трезеге. Следующий тур он уже начал в основе сыграв с «Брешиа» с первых минут.

В течение второй половины сезона Клаудио стал основным игроком в команде Дидье Дешама, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны многих старших и более опытных игроков. В матче против «Наполи» он получил раннюю красную карточку и после отбытия наказания провёл 6 подряд игр без замен. 19 мая 2007 года с его паса Алессандро Дель Пьеро забил быстрый гол, «Ювентус» выиграл 5:1 у Ареццо и оформил возвращение в серию А.

После удачного сезона в «Эмполи» Маркизио вернулся в «Ювентус». В августе он дебютировал в Лиге чемпионов в матчах квалификационного раунда против «Артмедии». При Раньери Маркизио стал ключевым игроком в составе «Ювентуса». Связано это было в основном с эпидемией травм и тусклой игрой его основных конкурентов за место в основе. В матче против «Милана», в котором туринцы выиграли 4:2, Клаудио был признан игроком матча и стал одним из главных героев первых полос спортивных изданий Италии. В декабре он получил признание и от болельщиков «бьянконери», став игроком декабря по их версии. Через пять дней после своего 23-х летия Маркизио забил свой первый гол в Серии А, в выигранном матче против «Фиорентины». Спустя некоторое время хорошая игра Клаудио была вознаграждена продлением контракта на 5 лет со значительным повышением зарплаты. В апреле Маркизио получил травму и выбыл на месяц. Вернулся он лишь к предпоследнему матчу чемпионата против «Сиены», в котором забил гол и отдал голевую передачу Алессандро Дель Пьеро. В матче последнего тура против «Лацио» он сделал голевой пас на Винченцо Яквинту.

По окончании сезона будущее Маркизио связывали со многими топ-клубами, однако спортивный директор «Ювентуса» Алессио Секко, положил конец этим слухам, заявив что Клаудио «неприкасаемый» игрок туринцев.

Хорошая игра Маркизио не осталась не замеченной главным тренером сборной Италии Марчелло Липпи, который вызвал его на товарищеский матч против Швейцарии и поставил его в основу.

Маркизио продолжал быть ключевым игроком, как в построениях Чиро Феррары так и Альберто Дзаккерони, благодаря своей универсальности в полузащите. В начале сезона 2009/10 Клаудио играл очень удачно, 4 раза подряд признавался игроком матча и стал игроком сентября по версии болельщиков «бьянконери». Но в октябре, в матче против «Палермо», он получил травму и выбыл на полтора месяца. Вернулся Клаудио лишь к матчу Лиги чемпионов против «Бордо», выйдя на замену в конце матча. 5 декабря 2009 года он был признан игроком матча в «Дерби Италии», в котором «Ювентус», благодаря красивому голу Маркизио, обыграл «Интер» со счетом 2:1.

Через три дня в матче Лиги чемпионов против «Баварии» Маркизио ассистировал Давиду Трезеге, но это не помогло туринцам, проигравшим матч 1:4. По итогам 2009 года он голосованием на официальном сайте «бьнконери» был признан игроком года «Ювентуса». В марте 2010 года в матче Лиги Европы Маркизио впервые в жизни стал капитаном «Ювентуса», когда заменённый Давид Трезеге передал капитанскую повязку ему, а Джанлуиджи Буффон, Джорджио Кьеллини и Алессандро Дель Пьеро пропускали матч по ряду причин. Несмотря на крайне неудачный сезон всего «Ювентуса», Маркизио был одним из немногих игроков туринцев, избежавших критики со стороны прессы.

С приходом в команду Антонио Конте в 2011 году «Ювентус» стал возвращать себе лидирующие позиции не только в Италии, но и на международной арене. Маркизио в этот период стал одним из тех игроков, на которых строилась игра команды, а его игра в стартовом составе не подвергалась сомнениям. Однако в 2016 году полузащитник получил тяжёлую травму (разрыв крестообразной связки), из-за которой был вынужден пропустить полгода. Восстановившись от травмы Маркизио столкнулся с серьёзной конкуренцией, а выйти на прежний уровень так и не смог. Это привело к тому, что Клаудио из игрока основы превратился исключительно в игрока подмены.

17 августа 2018 года Маркизио ушёл из «Ювентуса». Стороны пришли к решению расторгнуть контракт по обоюдному согласию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными