СПОРТ


Почему Луи ван Гал опять тренирует сборную Нидерландов

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ

Он вернулся. Верите или нет, а Луи ван Гал в третий раз возьмётся за бразды правления голландской сборной. После того, как «оранжевые» провели очередной провальный турнир, босс принялся за то, что делал всегда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», после эксперимента с Франком де Буром, который с самого начала казался обречённым на провал, голландцы вновь обратились к ван Галу. Во многом, потому что мало кто вообще готов взяться за такую работу.

Их можно понять. Можно. Но ван Галу уже 70. Последний раз он появлялся на бровке в финале Кубка Англии, который он выиграл. Вскоре после этого он будет уволен, на что ему не раз намекали журналисты. В ответ они получали лишь гневные взгляды.

Это был 2016 год. Пять лет для футбола — вечность, особенно если вообще никак с ним не взаимодействовать. И эти последние 5 лет ван Гал провёл в своеобразной отставке, наслаждаясь солнышком Алгарви, лишь изредка появляясь перед объективами камер в Нидерландах в качестве приглашённого специалиста для Ziggo Sport. В 2020-м году он опубликовал свои мемуары, совмещающие в себе как автобиографические рассказы, так и просто мысли по поводу игры.

Ранее в этом году он вновь напомнил о себе после того, как «Телстар» пообещал сделать его тренером на один матч. Его помощником же может стать любой участник лотереи, все деньги с которой уйдут на благотворительность. Самое забавное, что лотерея ещё не закончилась, так что всё ещё впереди.

В остальном ван Гал оставался малозаметен после своего ухода из «Юнайтед». В 2019-м он официально объявил об отставке, хотя, будем честны, на гвоздь свой блейзер он повесил намного раньше. «Моя супруга Трус отказалась от карьеры ради меня 22 года назад, и ездила за мной по разным странам. Я пообещал ей, что завяжу с карьерой тренера в 55, а продержался до 65».

В другом интервью 2020 года он сказал: «Я всё ещё тренер, но не официально. Я договорился с Трус. Она подарила мне больше лет, чем я физически смогу подарить ей». Можно только представить деликатные разговоры, которые проходили в последние недели.

Впереди его тоже ждут тяжёлые беседы. В начале июля ван Гал посетил женскую олимпийскую команду Нидерландов для того, чтобы вручить награды уходящему тренеру Сарине Вигманн и нападающей «Арсенала» Вивианне Мидеме. Любитель поговорить, он поделился со спортсменками парой слов, посоветовав им играть сообща. И его слова «посмотрите на Евро — вон играют там звёздочки раздутые, которые ничего не тянут» вряд ли выиграют ему новых поклонников среди футболистов мужской сборной.

Мемфис Депай тоже вряд ли обрадуется такому развитию событий — в «Манчестер Юнайтед» ван Гала он был разочарованием, о чём даже написал в своей автобиографии: «В «Юнайтед» я запутался. Я должен был следовать тактическим предписаниям ван Гала, иначе бы я вылетел из команды. Ван Гал ненавидит тех, кто не слушается его приказов».

Впрочем, в своём интервью Депай пока не спешит критиковать вернувшегося тренера: «Я считаю, это положительный момент. Мы через многое прошли вместе. Было и хорошо, и не очень, но я был молод, и ещё многому учился». Вирджил ван Дейк тоже поспешил опровергнуть слова СМИ о том, что игроки сборной были не рады такому назначению.

Федерация футбола Нидерландов уже давно хотела вернуть ван Гала. В 2017-м году его думали сделать кем-то вроде технического директора, который бы помог с выбором нового коуча. Но в итоге планы сорвались.

Нидерландский футбол и «Барселона» были связаны ещё со времён Ринуса Михелса и Йохана Кройфа, но в последнее время связь эта была нерадостной. Если бы в 2020-м году у каталонцев не назревал кризис, они бы не рискнули зазывать Рональда Кумана, неплохо работавшего со сборной. По сути, именно этот момент и обрёк нидерландцев, которым пришлось экстренно искать альтернативу. Почему выбор пал на провалившегося в «Интере», «Кристал Пэласе» и «Атланте» Де Бура, сказать сложно. Имя, наверное.

Когда директора Федерации футбола Нидерландов Нико-Яна Хогму спросили, считает ли он ошибкой назначение Де Бура, он ответил просто: «Я бы так не сказал, но я отвечаю за это решение». Звучит всё равно как-то плохо.

Кого только не называли потенциальным кандидатом на освободившийся пост. Хенк тен Кате, Петер Бош, Руди Гарсия, Йоахим Лёв, Эрик тен Хаг и даже Руд Гуллит! Однако выбор пал на проверенное лицо.

Решение нельзя назвать откровенно плохим, но точно — неоригинальным. Тут уже давно только рады предоставить старым тренерам второй или третий шанс: Ринус Михелс работал 4 раза, а ван Гал будет работать 3 — как и Дик Адвокат. Гус Хиддинк тренировал «оранжевых» дважды.

Другие страны так делают редко: после ухода Михелса свой второй шанс получил Марчелло Липпи в Италии, а Луис Энрике вернулся в Испанию. Фатих Терим тоже никак не определится с Турцией, однако Англия, Франция, Португалия, Швеция, Дания или Россия никогда не повторялись.

Нидерландцы также не доверяются иностранцам: в конце 1970-х какое-то время командой руководил австриец Эрнст Хаппель, и на этом история тренеров-легионеров прерывается.

Чтобы стать тренером Нидерландов, нужно подходить по двум критериям — либо быть ван Галом, Хиддинком или Адвокатом, либо быть экс-звездой футбола. Марко ван Бастен и Франк Райкард были относительно смелым выбором, но им доверились только из-за их известности в качестве игроков. Сборная Нидерландов — это закрытый клуб, и абы кого в него не берут.

Единственным, кто не вписывался в вышеуказанную систему, был Берт ван Марвейк, невыдающийся футболист, который был приглашён в сборную в 2008-м после победы в Кубке Нидерландов и Кубке УЕФА с «Фейенордом». Он остаётся лучшим тренером после Михелса — с Марвейком «оранжевые» дошли до финала ЧМ-2010. Его команда была жёсткой и не особо популярной, однако федерации футбола стоило бы вспомнить, как редкое исключение из их правил привело страну к её лучшему результату за долгое время.

Создаётся ощущение, что ван Гала бы не выбрали, будь всё… нормальнее. Обычно у тренера есть 2 года на подготовку к большому турниру, но сейчас остаётся уже 16 месяцев до ЧМ. Квалификация давно началась, и у нидерландцев есть серьёзные проблемы, особенно после поражения от Турции в марте. Новичку попросту не место в таких реалиях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными