СПОРТ


Почему Месси не удастся завоевать "Золотой мяч"

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Аргентинский нападающий испанской "Барселоны" Лионель Месси 23 сентября в очередной раз получил приз лучшему игроку по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Но первые жалобы о подмене голосов появились только через несколько дней.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, цепную реакцию вызвал капитан сборной Никарагуа Хуан Баррера. По его словам, он не голосовал за Месси, как говорится в опубликованном отчете на сайте ФИФА. Однако в международной федерации опровергли это обвинение. В ответ на запрос ТАСС организация предоставила форму для голосования за подписью Барреры и печатью Федерации футбола Никарагуа.

Следом за Баррерой о подтасовках заявил журналист портала FootballMadeInGhana.com Тофик Сьену, сообщивший, что главный тренер сборной Судана Здравко Логарушич также не выбирал лучшим игроком мира аргентинца. Журналист опубликовал фотографии бланка голосования тренера в своем Twitter.

Но основная драма разыгралась в Египте. Звезда мирового футбола Мохаммед Салах обиделся на родную футбольную ассоциацию за то, что представители сборной не проголосовали за него. Форвард удалил из своего профиля в Twitter упоминание о национальной команде. На реакцию Салаха также повлияло голосование египетского журналиста Хани Даниаля, который поставил своего соотечественника лишь на третье место.

В египетской ассоциации с удивлением обнаружили, что голоса тренера и капитана национальной команды не были учтены (они проголосовали за Салаха). В ФИФА объяснили, что подписи на бюллетенях представителей Египта были выполнены прописными буквами и поэтому были признаны недействительными (не аутентичными), к тому же на бюллетенях не было подписи генерального секретаря Египетской футбольной ассоциации.

Приз лучшему игроку The Best вручается с 2016 года. До этого международная федерация вручала награду "Игрок года" (1991–2009) и совместно с французским изданием France Football — "Золотой мяч" (2010–2015). Примечательно, что именно Месси за последние десять лет наибольшее количество раз становился лауреатом приза лучшего игрока по версии ФИФА. Именно в 2009 году он получил свою первую награду и после этого становился лауреатом пять раз. Ближайший преследователь аргентинца португалец Криштиану Роналду становился лучшим по версии ФИФА пять раз.

В период вхождения ФИФА в оргкомитет "Золотого мяча" самую престижную личную награду в мировом футболе неизменно преследовали скандалы. Первый "Золотой мяч" ФИФА был вручен в 2010 году. Обладатель приза определялся путем голосования не только международного пула журналистов, но и главных тренеров и капитанов сборных. Уже в первый год оргкомитет столкнулся с обвинениями в фальсификации результатов голосования. Далеко не все были довольны выбором в качестве лауреата Месси, который не смог выиграть Лигу чемпионов и блекло провел чемпионат мира. И это при потрясающей игре одноклубников Месси по "Барселоне" Хави и Андреса Иньесты, ставших чемпионами мира в составе сборной Испании. К примеру, капитан сборной Замбии Крис Катонго заявил, что голосовал за Хави, но его голос был отдан в пользу Хаби Алонсо. Также резонансной стала история признания недействительными бюллетеней четырех представителей СМИ. Подобные ситуации повторились в 2013 и 2014 годах, когда "Золотой мяч" забрал Криштиану Роналду.

В период присутствия ФИФА в оргкомитете "Золотого мяча" эту награду завоевывали только Месси (4) и Роналду (2), что не могло не вызвать волну негодования. Доходило до того, что критики всерьез обвиняли во влиянии на результаты голосования на тот момент президента ФИФА Йозефа Блаттера.

Однако причина кроется в другом — в формате определения победителя. Подобная ситуация произошла из-за допуска к голосованию тренеров и футболистов национальных команд. Причем решающую роль в таких голосованиях играют находящиеся на вторых ролях футбольные страны, представители которых зачастую имеют возможность лишь смотреть матчи с участием самых раскрученных футбольных звезд. Поэтому они отдают свои голоса в пользу Месси или Роналду. Немаловажную роль играет территориальная, религиозная или расовая принадлежность игроков.

К примеру, Роналду и Месси с 2008 года завоевывали приз лучшему игроку по версии УЕФА (голосуют тренеры и капитаны европейских сборных, а также журналисты из стран, входящих в УЕФА) четыре и три раза соответственно, а по версии ФИФА — пять и шесть раз.

Если бы система голосования при определении лауреата "Золотого мяча" не претерпела изменений в связи с приходом ФИФА, то Роналду и Месси недосчитались бы по одному трофею. В 2010 году журналисты проголосовали за полузащитника итальянского "Интера" и сборной Нидерландов Уэсли Снейдера, который стал победителем Лиги чемпионов и финалистом чемпионата мира — 2010. А Месси даже не вошел в тройку. А в 2013 году "Золотой мяч" выиграл бы французский полузащитник "Баварии" Франк Рибери. По опросу журналистов он набрал 524 очка, тогда как Роналду и Месси — 399 и 324 соответственно.

Система голосования The Best FIFA Football Awards, наверное, самая мудреная за всю историю определения лучших футболистов. Теперь к голосованию присоединились болельщики, которые, как утверждает ФИФА, зарегистрированы в специальном разделе на сайте организации. Все категории выборщиков имеют равные права. Первичные очки начисляются по следующей схеме: за первое место в бюллетене дается 5 очков, за второе — 3, за третье — 1. Но финальные очки начисляются по итогам голосования в каждой из четырех категорий. Например, победитель в одной из четырех категорий (тренеры, капитаны, СМИ, болельщики) получает 12 очков.

В этом году Месси одержал победу в голосовании тренеров, капитанов и болельщиков, набрав в итоге 43 очка, а занявший второе место голландский защитник английского "Ливерпуля" Вирджил ван Дейк (38) победил в опросе журналистов. В голосовании представителей СМИ ван Дейк получил заметное превосходство по числу первых мест (71 против 43 у аргентинца), тогда как в опросе капитанов и тренеров у Месси образовался небольшой перевес (92 против 82). В итоге ван Дейк превзошел лауреата по числу первых мест, но уступил титул за счет меньшего числа вторых и третьих мест. А наименьшее количество очков голландец получил в опросе тренеров — 205 против 354.

Можно с уверенностью сказать, что именно Месси и ван Дейк поборются за "Золотой мяч", самую престижную индивидуальную награду в футбольном мире. Лауреат приза, учрежденного France Football, определяется путем голосования журналистов. И при таких раскладах шансы Месси на шестую награду выглядят призрачными. По крайней мере, ван Дейк, лучший футболист года по версии УЕФА, находится в более выгодном положении, судя по голосованию ФИФА.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными