СПОРТ


Почему Моуринью игнорирует одного из самых дорогих новичков

Баку, 7 декабря , Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Когда полузащитник Фредерико Родригес де Паула Сантос был подписан из донецкого «Шахтёра», шуточек на тему его имени было много. Давний символ команды еще со времен сэра Алекс – тоже Фред. Он всегда выводит игроков на поле «Олд Траффорд» и у него есть рожки. А вот второй Фред, бразильский, за которого «манкунианцы» заплатили круглую сумму летом, на поле выходит редко. И сейчас, когда на дворе декабрь, уже никому не до шуток.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в полузащите «Юнайтед», где доминируют великаны, невысокий Фред может легко затеряться. Как оправдывается Жозе Моуринью, своё время план на манчестерское дерби был загублен из-за травмы Поля Погба. Пришлось ставить «суперзамену и талисмана» Маруана Феллаини, который не был готов играть все 90 минут.

Оправдания Моуринью могли многих убедить, поскольку о существовании Фреда мы уже успели подзабыть. Он сам говорит так, будто трансфер ничего не значит, будто его не было. Бразилец, который обошёлся «красным дьяволам» в 54 млн. фунтов, был моментально понижен до звания пятого полузащитника команды. В глазах тренера он хуже Погба и Феллаини – даже Неманья Матич и Андер Эррера лучше него.

В том дерби обе команды остались без своих дорогих футболистов. «Сити» без травмированного Де Брёйне, а МЮ – без Фреда. Как можно так не доверять человеку, которого ты сам и пригласил – загадка. При этом португалец продолжает сетовать на тех, кого у него нет – например, на защитников.

В этом сезоне все прямые конкуренты «Юнайтед» за исключением «Тоттенхэма» успели похвастаться звёздным подписанием. Жоржиньо преобразил игру «Челси», Алиссон укрепил защиту «Ливерпуля», Лукас Торрейра добавил задора «Арсеналу». В «Сити» же Риад Марез выдаёт по голу или результативной передаче каждые 86 минут.

Фред остаётся тайной. Всё, что он может о себе рассказать, это то, что он – первый Фред, который забил за «Юнайтед» после Фредди Гудвина. На этом и всё.

И ведь при этом 25-летний новобранец не разочаровывал, когда всё же играл. Он забил один раз и чуть не удвоил результат в матче с «Вулверхептоном». С «Эвертоном» – в возможно лучшей игре сезона для клуба – он был откровенно хорош. Далее он поиграл с «Борнмутом», был раскритикован журналистами, и исчез.

В клубе так и не знают, куда его девать. Паулу Фонсека из «Шахтёра» отмечал, что бывший подопечный лучше всего выступает на атакующей позиции, с возможностью подключаться к атаке. Цифры подтверждают – в МЮ лишь Погба, Лукаку и Марсьяль пробивали чаще.

Резкое недоверие подтверждается тем фактом, что в своё время вместо недоступного Матича Жозе решил поставить в полузащиту Андреаса Перейру. Кажется, Фред последний, кто может сменить незаменимого серба.

Рассмотрим ситуацию под другим углом. В январе Гвардиола уже присматривался к Фреду, после чего стал заглядываться на Жоржиньо. В коллективе «Сити» Фред мог и закрепиться, став подмастерьем другого бывшего «горняка» Фернандиньо.

Жозе сам часто нелогичен. Он искал распасовщика в команду, которая к такому стилю мало пригодна. Феллаини силён в другом, Матич слишком медленный. Моуринью всегда предпочитал делать упор на позиционирование и контрвыпады. Технических игроков в физически мощной полузащите. Недаром Фред лучше всего сыгрался с Погба, Шоу, Матой и Лингардом – а это не «безопасный» набор игроков. Бразилец предпочитает атаковать и ищет тех, кто разделяет его взгляды.

Гвардиола был упомянут неслучайно. В большинстве игр Фред был не участником, а зрителем. Что задумал для него Жозе? А может, я слишком оптимистичен, предполагая, что он вообще что-либо задумал?

Разгадка может быть проще. Вполне реально то, что Фред не был выбором Моуринью. Может он, как и Алексис Санчес, был приобретён лишь с целью опередить «Сити». Когда-нибудь МЮ поймёт, что список потенциальных покупок «горожан» составляется из тех, кто подойдёт планам Пепа, а не Моуринью.

Такая вот вырисовывается ситуация. Фред кажется вторым самым дорогим подписанием «Юнайтед» с единичной целью подгадить принципиальным соперникам. Фонсека не беспристрастен, но он знает, о чём говорит. В июле он сказал, что «Фред – один из лучших в мире на своей позиции. Он уникален».

Такой вот уникальный полузащитник остаётся лишь пятым в приоритетах тренера. Если, конечно, скоро его не обойдёт Скотт Мактоминей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными