МИР


Почему Земля пригодна для жизни: новое объяснение

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

Формированию Земли в том виде, в каком мы ее знаем, способствовала неизвестная массивная звезда.

Твердая поверхность Земли и ее умеренный по космическим меркам климат — «заслуга» неизвестной массивной звезды. Скорее всего — сверхновой, которая вспыхнула неподалеку от нашей планетной системы. Без потока радиоактивных элементов от этой звезды Земля была еще одной безлюдной планетой, покрытой океаническими ледяными щитами. Об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-tech.mail.ru.

«Существует два качественно разных типа планетных систем, — говорит Тим Лихтенберг из Национального центра по исследованию планет в Швейцарии. — Одни похожи на нашу солнечную систему, там на планетах мало воды; в других в основном появляются океанические миры, потому что возле планетной системы не было массивной звезды». Земля как раз относится к «сухим» планетам, из первого типа планетных систем. Хотя поверхность нашей планеты на две трети покрыта океаном, по космическим меркам воды у нас относительно немного.

Радиоактивный нагрев, обусловленный сверхновой, не просто сделал Землю более сухой. Если бы этого не случилось, мантия нашей планеты была бы заблокирована толстым слоем льда на дне океанов. И геохимические процессы, необходимые для стабилизации климата и создания пригодных для белковой жизни условий, просто не смогли бы запуститься.

Работа ученых, опубликованная в журнале Nature, поможет астрономам в исследовании космоса и обнаружении мест, где потенциально могла бы зародиться жизнь. Исследователи смогут понять механизм дегидратации планет вследствие радиоактивного нагрева, а также выяснить, встречаются ли где-то еще подобные условия, или формирование нашей планеты было уникальным процессом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными