СПОРТ


Почему Зидана не стоило возвращать в «Реал»

Баку, 14 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Мадридский «Реал» все еще отходит от катастрофического сезона, в ходе которого он лишился двух тренеров – Хулена Лопетеги и Сантьяго Солари.

Вылетев из трех соревнований в рамках одной недели, «Реал» принял смелое решение, позвав обратно Зинедина Зидана. Сам Зизу ушел из Мадрида нелегко, и, казалось, его отношения с президентом Пересом испортились окончательно.

Сейчас главный тренер – главная надежда болельщиков. Летом он дал добро на покупку звезд Азара, Йовича и Менди, а также нескольких талантливых и достаточно дорогих молодых игроков.

Правда, пока улучшения неочевидны: предсезонка прошла плохо, и многие начинают сомневаться в том, что Зизу сможет продолжить начатое.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, старые идеи - несмотря на серьезное количество выигранных трофеев, Зидан никогда не был особо сильным тренером тактически. «Реал» выигрывал, да, но его стиль вряд ли особо восхищал.

Его главная идея – использовать фланги и делать навесы в штрафную. Через центр подопечные Зизу играют редко. Все это подтвердилось во время предсезонной подготовки.

Судя по всему, даже сейчас новых идей у Зинедина не наблюдается.

Старые лица - Почему «галактикос» играют в одном и том же стиле? Потому что тут все те же лица из года в год.

Зидан как раньше, так и сейчас отдает предпочтение полузащите, состоящей из Тони Крооса и Луки Модрича. Оборона из Карвахаля, Рамоса, Варана и Марселя тоже остается неизменной.

Хорошие игроки? Безусловно, но все они уже не молоды, и все были откровенно плохи в прошлом году. Если француз продолжит им доверять, ни к чему хорошему это не приведет.

Абсурдные уходы - прошлый сезон хочется поскорее забыть, но и он подарил несколько приятных моментов. Маркос Льоренте показал себя с лучшей стороны и стал казаться претендентом на основу. Неужто Каземиро так его лучше?

Не забудем и Серхио Регилона, который отобрал статус основного у Марсело. Сейчас оба этих футболиста покинули «Реал». Льоренте вообще ушел во вражеский «Атлетико», а Регилон на правах аренды в «Севилье».

Мы говорим о двух лучших игроках «Реала» в минувшем сезоне. Они пришли на помощь тогда, когда ветераны и звёзды не могли. Спасибо, Зидан.

Непонятное будущее для талантливой молодежи - Винисиус Жуниор был еще одним позитивом. На левом фланге он был очень хорош, но вот Зидан не особо впечатлился. Теперь в клубе есть Азар, который отберет у бразильца все надежды на повышение. Более того, Зидан явно любит выпускать Лукаса Васкеса.

Такефуса Кубо, Родриго… все они вряд ли получат свой шанс – Зидан не так часто доверяется молодым.

Криштиану Роналду нет - но важнее всего то, что самый главный винтик в механизме «Реала» Зидана команду покинул. Криштиану Роналду приводил в действие всю машину, и без него тактики тренера могут ни к чему не привести.

Португальский лидер спасал нередко, и без него кубки ЛЧ выиграны бы не были. Кто станет новым талисманом? Точно не Бэйл, который у Зидана, похоже, играть вообще не будет. Азар? Возможно, но не факт. Бензема и Йович тоже здесь, но один уже немолод, а другой юн и неопытен.

Выдающийся французский футболист и тренер кабильского происхождения. Считается одним из величайших игроков в истории футбола. Зидан начал свою карьеру в клубе «Канн» на позиции центрального полузащитника, позже выступал за «Бордо», но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, считаются «Ювентус» и «Реал Мадрид», в составе которых француз выиграл двенадцать трофеев.

Зидан три раза признавался лучшим футболистом мира (1998, 2000, 2003) и один раз лучшим футболистом Европы (1998). В 2004 году был признан УЕФА лучшим футболистом за последние 50 лет. В 2016 году был признан лучшим французским футболистом в истории по версии France Football. Его переход в «Реал» в 2001 году за 75 млн. евро стал рекордной суммой, заплаченной за одного игрока на тот момент, только лишь через 8 лет, в 2009 году, рекорд Зидана был побит Криштиану Роналду, за трансфер которого заплатили 94 млн евро.

Зидан перешёл в «Реал» летом 2001 года за рекордные на тот момент 75 миллионов евро. Адаптация к новой стране и футболу для Зидана проходила тяжело, он долго находился в поиске своей привычной игры, но при этом забивал.

После первых туров своего дебютного сезона француз числился в лидерах среди бомбардиров Примеры, но яркой игры при этом не демонстрировал ни он, ни команда. Тренеру команды Висенте Дель Боске пришлось изменить привычную схему «Реала» и найти в ней оптимальное место для Зидана. Поиски увенчались успехом к ноябрю 2001 года. Но по-настоящему Зидан проявил себя, начиная с зимы 2002 года. Памятными остались два матча в начале 2002 года — против «Депортиво» и «Валенсии».

В том же сезоне 2001/2002 Зидан помог «Реалу» выиграть Лигу чемпионов, забив гол с лёта левой ногой после подачи Роберто Карлоса в финальном матче против леверкузенского «Байера». Тот матч мадридцы выиграли со счётом 2:1, а гол Зидана стал победным. В сезоне 2002/2003 он стал чемпионом Испании.

В мадридском клубе Зидан был лидером, яркой звездой из созвездия «Реала» тех времён (Зидан, Фигу, Роналдо, Бекхэм, Роберто Карлос, Рауль).

С 1994 по 2006 год выступал за сборную Франции, в общей сложности проведя в её составе 108 матчей и забив 31 гол. Вместе со сборной Зидан стал чемпионом мира (1998) и чемпионом Европы (2000). Перед чемпионатом мира 2006, на котором Зидан был капитаном команды и стал лучшим игроком турнира, француз объявил о завершении карьеры игрока после окончания мундиаля.

Впоследствии Зидан работал в структуре мадридского «Реала», занимал должности советника президента, спортивного директора, тренера второй команды и ассистента главного тренера. В январе 2016 года Зидан был экстренно назначен на пост главного тренера первой команды после отставки Рафаэля Бенитеса. В свои первые два сезона в качестве тренера главной команды, Зидан дважды выиграл Лигу чемпионов, стал чемпионом Испании, обладателем Суперкубка Испании, Суперкубка УЕФА, а также дважды победил в клубном чемпионате мира.

В октябре 2017 года, на церемонии награждения The Best FIFA Football Awards, был признан лучшим тренером мира — за вторую подряд победу в Лиге чемпионов c «Реалом», чего раньше не удавалось никому. В 2018 году Зидан выиграл Лигу чемпионов в 3 раз подряд. Через несколько дней после победы француз объявил об уходе из мадридского клуба по собственному желанию. Считается создателем футбольного финта «марсельская рулетка».

1 июня 2009 года Зидан был назначен помощником президента «Реала» Флорентино Переса, которого активно поддерживал на выборах. 30 мая 2010 года вышел играть в благотворительном матче звёзд «Реала» и «Милана», в котором его клуб выиграл 4:3. 12 ноября 2010 года был повышен в должности, став советником президента клуба.

В 2011 году 8 июля Зидан стал директором первой команды футбольного клуба «Реал Мадрид», как только эта должность освободилась после ухода Хорхе Вальдано. После этого он поступил в университет французского города Лимож, чтобы получить диплом спортивного менеджера.

В сентябре 2012 году он покинул пост спортивного директора и начал тренерскую карьеру в молодёжной академии мадридского «Реала». После увольнения из «Реала» главного тренера команды Жозе Моуринью летом 2013 года, Зидану снова был предложен пост спортивного директора, от которого он отказался, чтобы работать помощником будущего главного тренера «сливочных» Карло Анчелотти. В начале 2014 года после 2 лет обучения Зидан получил диплом в области спортивного менеджмента. После этого Зидан заявил, что созрел для того, чтобы самому возглавить какую-нибудь команду. 25 июня 2014 года Зинедин Зидан стал главным тренером «Реал Мадрид Кастилья», в которой француз проработал два с половиной года.

В 2016 года 4 января Зидан был назначен главным тренером «Реала», сменив на посту Рафаэля Бенитеса. Об этом было объявлено на специальной пресс-конференции президентом клуба Флорентино Пересом.

В первом матче под руководством Зидана «Реал» со счётом 5:0 разгромил «Депортиво». Под руководством француза игра «сливочных» стабилизировалась и команда смогла вернуться в чемпионскую гонку, победив 2 апреля 2016 года в класико «Барселону» (2:1). Однако это поражение не помешало каталонцам стать чемпионами, опередив мадридцев на одно очко. Зидан стал первым тренером «Реала» с 2007 года, выигравшим своё первое класико в качестве тренера Реала, тогда это удалось сделать Бернду Шустеру. В первый же сезон Зидану удалось вывести команду в финал Лиги чемпионов, где 29 мая она в серии пенальти одержала победу над «Атлетико Мадрид», также он стал первым французским тренером, выигравшим Лигу чемпионов.

В 2017 году 12 января «Реал» сыграл вничью с «Севильей» в матче кубка Испании, что позволило клубу под руководством француза установить новый рекорд в Испании: 40 матчей без поражений, обойдя тем самым предыдущего рекордсмена — «Барселону», которая под руководством Луиса Энрике смогла провести без поражений 39 матчей. В своём первом полноценном сезоне в качестве тренера Зидан привёл клуб к первой с 2012 года победе в чемпионате Испании, опередив на три очка «Барселону» и вновь вышел в финал Лиги чемпионов, где со счётом 4:1 был обыгран итальянский «Ювентус». Две победы в Лиге чемпионов сопровождались также победами в Суперкубке УЕФА и на клубном чемпионате мира. За этот период Зидан выиграл 8 из 10 возможных трофеев, повторив рекорд Пепа Гвардиолы за аналогичный период.

Новый сезон начался для Зидана с завоевания Суперкубка УЕФА, «Реал» одолел «Манчестер Юнайтед» со счётом 2-1. 26 мая 2018 года «Реал» выиграл Лигу чемпионов в третий раз подряд, а Зидан стал первым специалистом, которому удалось добиться подобного результата.

В 2018 году 31 мая Зидан созвал пресс-конференцию, на которой сообщил об уходе с поста тренера «Реала».

11 марта 2019 года на сайте мадридского клуба было объявлено о том, что Зидан возвращается на пост главного тренера «сливочных», сменив на этом посту Сантьяго Солари.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными