МИР


Почему компании не сообщают о киберпреступлениях?

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Две трети промышленных компаний в мире не сообщают регулирующим органам о киберинцидентах, произошедших в их сетях, это связано в том числе с опасениями получить штрафы и потерять доверие клиентов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».

Исследование «Кибербезопасность систем промышленной автоматизации в 2019 году» проведено ARC Advisory Group по заказу «Лаборатории Касперского» весной 2019 года. В нем приняли участие 282 промышленные компании по всему миру.

«Две трети (67 процентов) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. ...Промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может навредить их репутации», - говорится в документе. Уточняется, что, по данным опрошенных, больше половины киберинцидентов (52 процента) приводят к нарушению требований регуляторов.

При этом исследование показало, что в остальном промышленные компании очень серьезно относятся к соблюдению норм и требований. Так, лишь 21 процент предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Вместе с тем, для 55 процентов компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность.

«Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы: только 28 процентов компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз, - отмечается в исследовании.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере крайне серьезная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и четкая политика безопасности», – отметил руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity Георгий Шебулдаев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными