МИР


Почему многим людям нравится запах бензина

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Некоторым людям нравится резкий, слегка сладковатый химический запах бензина. И согласно науке, это не столько дешевое удовольствие, сколько ностальгия. Запах на заправке не оставляет равнодушными большое количество людей. Но почему?

Согласно журналу Discover, отличительный запах бензина обусловлен бензолом. Об этом АЗЕРТАДЖ передает со ссылкой на сайт www.popmech.ru. Данное соединение добавляется в бензин для увеличения октанового числа, что в свою очередь улучшает характеристики двигателя и топливную экономичность.

У бензола от природы сладкий запах, к которому особенно чувствительно большинство носов. Запах бензола настолько резкий, что его присутствие в воздухе легко обнаруживается даже в небольших количествах.

Вероятно, некоторым людям так нравится запах бензола, потому что запах и память тесно связаны. Этот феномен называется феноменом Пруста в честь писателя Марселя Пруста, который описал в романе «В поисках утраченного времени» как вкус и запах печенья, размоченного в липовом чае, пробуждает приятные детские воспоминания.

Обонятельная луковица тесно связана с миндалевидным телом мозга (который обрабатывает эмоциональную реакцию) и гиппокампом (который отвечает за формирование памяти). То есть запахи заставляют человека реагировать на эмоциональном уровне.

Именно поэтому запах бензина вызывает приятную реакцию. Мозг связывает его со счастливыми детскими воспоминаниями о летних поездках, катании на велосипеде по проселочной дороге или времени, проведенном в гараже, пока папа работал над машиной.

При всем при этом, остается открытым вопрос – если бензин вызывает в памяти приятные воспоминания из детства, то, как объяснить тот факт, что подобный запах может нравиться и самим детям?

Возможно объясняется это тем, что, в отличие от многих других запахов (например, смоченного печенья) бензол в прямом смысле стимулирует нервную систему, то есть человек получает от него немного удовольствия.

Ностальгия и приятные ощущения во время заправки автомобиля вряд ли вызовет какие-либо проблемы со здоровьем, но необходимо помнить, что регулярное вдыхание паров бензина может привести к серьезным неприятностям, таким как спутанность сознания, постоянные головные боли, слабоумие и острая почечная недостаточность. Вдыхание паров бензина в больших количествах также приводит к летальному исходу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными