ПОЛИТИКА


Почему молчит Запад?

Баку, 6 мая, Вугар Сеидов, АЗЕРТАДЖ

Столица Армении вновь бурлит. В стенах Национального собрания и на страницах СМИ оппозиция и сторонники нынешней власти не шибко обременяют себя выбором выражений. На улицах Еревана и других городов сторонники бесславно сошедших с политической сцены Роберта Кочаряна и Сержика Саргсяна перекрывают дороги, выкатывают на улицы переполненные мусорные баки, которые уже много дней не опустошаются коммунальными службами. Дело доходит даже до перепалок внутри самой оппозиции. На днях сторонники Роберта Кочаряна не пустили на площадь Франции пришедшего туда со своей свитой Сержика Саргсяна, сообщив тому, что он оставил о себе в народе недобрую славу и делать ему среди протестующих нечего. Конечно, популярность Сержика действительно нулевая, но, как говорится, кто бы говорил!

С другой стороны, полиция тоже не сильно заботится о соблюдении допустимой меры применения силы при задержании наиболее голосистых крикунов. Мир вновь облетели кадры с выкручиванием рук, избиениями демонстрантов, включая женщин и пожилых людей. Всё, как и раньше.

А что же Запад? А Запад вновь молчит. Будь в Баку хотя бы десятая часть того, что мы наблюдаем сегодня в Ереване, депутаты Европарламента сорвали бы голос, выступая с истеричными обвинениями в адрес Азербайджана. Страницы западных СМИ кишели бы злобными материалами об «авторитаризме», международные НПО перекрикивали бы одна другую. А в случае с Арменией — полная тишина. Вновь двойные стандарты?

Да, они самые! Не нужно даже далеко ходить. Взять хотя бы то, какие хитроумные лазейки нынче предлагает Армения российским компаниям и банкам, попавшим в санкционные жернова. Будь на ее месте другое государство, помогающее России обходить запреты, санкции сразу распространили бы и на него. Но помощь Армении сепаратистам в «днр-лнр» сходит ей с рук. Никто на Западе даже не возмущается, почему в российских частях, воюющих в Украине, поднимается армянских флаг, почему на российских танках появляются написанные краской слова «Армения», а на рукавах некоторых военных — шевроны с флагом Армении.

И даже финансовая помощь, выделяемая Западом Армении, идет на то, чтобы создавать в Ереване благоприятные условия для сбежавших российских компаний. И никакой критической реакции.

Да что там реакция! Вместо нее руководство МИД Армении, напротив, удостаивается отдельного приглашения в Госдепартамент США, где их встречают как самых дорогих гостей. Чего стоило хотя бы приглашение армянской делегации в США на вызвавший усмешки «саммит демократии».

Если на Западе соизволят вынуть голову из песка, снять черные очки и приглядеться повнимательнее, то заметят, что именно носители армянских фамилий продвигают сегодня агрессивную и реваншистскую повестку — Симоньян, Кеосаян, Габрелянов, Багдасаров, Кургинян, Мигранян, риторика которых все меньше и меньше отличается от геббельсовской.

Не так давно армянский бумеранг вернулся и ударил саму Армению. Если двойные стандарты Запада не будут замечены и искоренены, то наступит день, когда мы увидим, как эхо армянской черной благодарности отзовется как раз там, где сегодня больше всего ей покровительствуют.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными