МИР


Почему нельзя бодрствовать после полуночи

Баку, 5 августа, АЗЕРТАДЖ

Ни для кого не секрет, что большое количество людей любят поработать или посидеть в интернете после полуночи. Но как отмечают эксперты, это не только влияет на качество сна, но и может иметь негативные последствия для здоровья и жизни.

В ходе своего недавнего исследования эксперты пришли к выводу, что мозг человека не должен бодрствовать после полуночи. Ученые утверждают, что в этот период суток мозг более сконцентрирован на негативных эмоциях, чем на положительных, пишет The Swaddle.

Новое исследование показывает, что циркадный ритм — внутренний естественный процесс организма, который синхронизирует цикл сна и бодрствования каждые 24 часа, играет значительную роль в этих колебаниях, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

В своем исследовании ученые оценивали, как настроение, обработка вознаграждения и исполнительные функции отличаются во время ночного бодрствования.

Специалисты изучили эмпирические данные существующих исследований сна и его влияния на познавательную способность и функционирование. Эмпирические данные — данные, полученные путем наблюдения или эксперимента.

Как отмечают ученые, человеческое тело и мозг следуют циркадным часам. Следовательно, если днем молекулярная и мозговая деятельность работают в полную силу, то ночью организм хочет отдыха.

Также ученые рассматривают и эволюционную причину, объясняющую, как ночное бодрствование влияет на неадекватное поведение. Когда древние люди жили и развивались в дикой природе, существовал большой риск стать чьей-то жертвой ночной охоты, в результате чего в это время мозг усиливал внимание к негативным раздражителям.

Существующие данные о людях, которые работают посменно, включая медицинских работников, пилотов, пожарных и т. д, показывают, что их необычный режим сна приводит к таким проблемам со здоровьем, как бессонница, зависимость от кофеина и общая усталость.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными