СПОРТ


Почему новый сезон футбольной Лиги чемпионов будет особенным

Баку, 18 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Футбольная Лига чемпионов, самый престижный клубный турнир не только в Европе, но и во всем мире, стартует 18 сентября.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Лига чемпионов — самый ценный актив УЕФА со всех точек зрения, как имиджевых, так и финансовых. Лучший футбольный турнир позволяет относиться к себе консервативно, тем не менее УЕФА провел определенные реформы, действие которых начинается как раз с этого сезона.

Во-первых, в Лиге чемпионов стало больше денег. Призовой фонд вырос почти наполовину. Если в прошлом сезоне общая сумма составляла 1,7 млрд евро, то с этого сезона она выросла до 2,5 млрд. евро.

Каждый участник группового этапа получит как минимум 15 млн евро (раньше было 12,7 млн). Каждая победа на групповой стадии принесет дополнительно 2,7 млн евро, ничья — 900 тыс. евро. Серьезно выросли и премиальные за выход из группы, и дальнейшее продвижение по сетке плей-офф. Клуб, который выйдет в финал Лиги чемпионов, гарантированно заработает 76,2 млн евро, а с учетом распределения так называемого исторического призового фонда (еще одно нововведение УЕФА) в размере 528 млн евро эта сумма может заметно перевалить за 100 млн евро.

Основная задача УЕФА на данном этапе — соблюдать финансовый баланс в европейском клубном футболе. Для грандов из Англии или Испании даже такие суммы будут несущественными, а для команд, к примеру, из Сербии, Словении или Румынии только призовые за выход в групповую стадию могут закрыть бюджет на годы вперед. И при правильном расходовании этих средств участник Лиги чемпионов из маленькой по футбольным меркам страны может надолго убить интригу в своем чемпионате.

Во-вторых, матчи Лиги чемпионов теперь будут начинаться в другое время. Все (в ее европейской полосе) привыкли, что матчи Лиги чемпионов в зимнее время начинаются в 23:45, в летнее — в 22:45. С этого сезона матчи будут проходить в две сессии. Первые два матча (в летнее время) будут начинаться в 20:55, остальные шесть — в 23:00. Объяснение УЕФА предельно понятно — это сделано, чтобы болельщики могли посмотреть больше футбола. К примеру, в первый игровой день нововведение дает возможность посвятить вечер сначала противостоянию "Интера" и "Тоттенхэма", а затем "Ливерпуля" и "Пари Сен-Жермен".

В-третьих, Лига чемпионов теперь будет выглядеть немного иначе с чисто визуальной точки зрения. УЕФА преподнес это как полноценный ребрендинг, но изменения заметят разве что профессиональные дизайнеры. "Новый бренд обладает большей гибкостью, сохраняя главные элементы, такие как гимн, стадион и трофей. Синяя цветовая гамма, берущая корни в теме вечеров Лиги чемпионов УЕФА, обогатилась акцентными цветами — маджентой (пурпурным) и цианом (сине-зеленым), которые освежают восприятие образа", — говорится в релизе.

Широкая публика заметит лишь редизайн игрового мяча. Теперь он синий с белыми звездами. Впрочем, на телекартинке на общем плане мяч все равно воспринимается как белый, к чему уже давно привыкли болельщики.

Мадридскому "Реалу" в прошлом сезоне покорилось уникальное достижение — самый успешный клуб в истории турнира выиграл третью подряд Лигу чемпионов, что в новейшей истории не удавалось никому. Теперь, очевидно, главная интрига Лиги чемпионов заключается в том, кто отберет трофей у "Реала".

Летом "Реал" сильно изменился. Во-первых, на пике славы из клуба ушел главный тренер Зинедин Зидан. Во-вторых, буквально через месяц о своем уходе после девяти счастливых сезонов в Мадриде объявил Криштиану Роналду.

Зидана сменил Хулен Лопетеги, сделавший себе имя успешной работой с испанскими молодежными и юношескими сборными, а в "Реал" он пришел из национальной команды. Прямой замены Роналду "Реал" не получил, а главным претендентом на роль лидера команды считается Гарет Бэйл. При Лопетеги "Реал" уже успел проиграть "Атлетико" в матче за Суперкубок Европы, а в чемпионате Испании команда стартовала с трех побед в четырех матчах.

Несмотря на столь серьезные изменения, "Реал" будет в числе фаворитов Лиги чемпионов. Но вряд ли мадридцы будут возглавлять список претендентов. Фаворитами первого порядка букмекеры называют английский "Манчестер Сити", испанскую "Барселону" и итальянский "Ювентус", куда, собственно, и перешел Криштиану Роналду.

"Манчестер Сити" был одной из самых ярких команд прошлого европейского сезона и легко выиграл чемпионат Англии. Возглавляет команду Хосеп Гвардиола, один из лучших тренеров современности, который дважды выигрывал Лигу чемпионов с "Барселоной".

Не стоит сбрасывать со счетов и прошлогоднего финалиста "Ливерпуль". Тренеру Юргену Клоппу, похоже, удалось выстроить сбалансированную команду. Во всяком случае, такой вывод можно сделать по старту команды в премьер-лиге — пять побед в пяти матчах. Также среди фаворитов значатся чемпион Франции "Пари Сен-Жермен" и чемпион Германии "Бавария".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными