СПОРТ


Почему нужен Сарри Гонсало Игуаин

Баку, 25 января , Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Переход аргентинского форварда угрожает авторитету наставника «Челси».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Челси» совершенно избалован Эденом Азаром. Бельгиец, который вот уже третий год сражается с Харри Кейном, Давидом Де Хеа и Н’Голо Канте за звание лучшего игрока АПЛ, способен вытащить команду из любой передряги.

Почти в каждом матче он сотворяет маленькое чудо и вдохновляет одноклубников. Гол, результативная передача, эффектный проход – да что угодно. В последние два месяца философия «Челси» была предельно простой: если Эден играет хорошо, команда добьётся результата.

Ставить Азара на позицию «девятки» кажется странным жестом – всё равно что использовать дорогостоящую антикварную вазу для хранения карандашей. Это не лучшее применение полузащитника, которого новые обязанности отвлекают от того, что он умеет так хорошо. Но что ещё делать, когда Альваро Мората уже одной ногой в другом клубе, а Оливье Жиру на основного не тянет?

В команде Сарри произошло много перестановок. Например, теперь Канте выполняет роль бокс-ту-бокса, а вот Жоржиньо отошёл глубже.

Мы привыкли к тому, что тренеры АПЛ строят свою команду вокруг сильных качеств своих лидеров. Примеров много: Кейн в «Тоттенхэме», Салах в «Ливерпуле», Агуэро и Де Брёйне в «Сити». Перемещать звёзд на незнакомые им позиции – смелое решение.

Азар уже выступал в качестве «фальшивой девятки», лучше всего во время противостояния с «Брайтоном», завершившемся со счётом 4:0. Это было ещё во времена Антонио Конте. Но тогда итальянский специалист пошёл на такой шаг из необходимости. Это было временное решение.

Переход Игуаина на «Стэмфорд», да и вообще любого дорогостоящего центрфорварда, вызывает больше вопросов, чем ответов. Мы, конечно, не сомневаемся, что сам Азар только рад – он любит играть слева, и сыграется с типичным центрфорвардом. В октябре он назвал Жиру лучшим таргетменом в мире. Когда он выступает за сборную Бельгии, он точно также рад сыграться с Лукаку.

Может такое подписание и логично сейчас, но «Челси» назначил Сарри для решения долгосрочных задач. В конце концов, Сарри – тренер-философ, и в этом качестве ему противостоит разве что Пеп Гвардиола. Стоило Маурицио прийти в команду, как он тут же стал менять её, чтобы она соответствовала его видению и стилю. Другого от него и не ждали.

В атаке он предпочитает быстрые комбинации, позволяющие оттащить защитников и освободить пространство для быстрых игроков.

«Наполи» сезона 2015/16 (где Игуаин играл) закончил сезон на втором месте после «Юве» и взял 82 очка. Но стоило аргентинцу уйти, как команда стала лучше. В сезоне 2017/18 «Наполи» уже взял 91 очко, а атакующее трио, состоящее из Лоренцо Инсинье, Хосе Кальехона и Дриса Мертенса демонстрировало самый эстетский футбол в Европе.

И не так сложно представить, как Азар превратится в Мартенса местного разлива. Бельгиец был хорош – 61 гол и ассист за два сезона – но и Азар демонстрирует свой лучший сезон после перехода в «Челси».

Что любопытно, ни один из восьми полузащитников и нападающих, которые провели за «Наполи» более 35 игр (в сезоне 2017/18) не был выше 1.8 м. Лишь «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» может «похвастаться» тем же. Но вообще, это только подтверждает то, что нынче физическая мощь теряет актуальность. Первая шестёрка, состоящая из Канте, Жоржиньо, Ковачича, Вилиана, Педро и Азара? Все не выше 1.8 м.

Если учитывать это, то подписание Игуаина может показаться странным. То есть либо Сарри меняет тактику (на что пока ничто не указывает), либо за него принимает решение кто-то дугой. Сарри уже говорил, что сам он не планировал покупать Кристиана Пулишича. В начале месяца он также упоминал, что скорее приобретёт полузащитника, чем форварда.

Ситуация с Азаром всё усложняет. «Реал» опять начинает громко заявлять о своих намерениях, и «Челси» может попытаться сделать всё для того, чтобы ублажить бельгийца.

Но вопрос остаётся открытым: зачем заключать контракт с одним из самых принципиальных и уникальных тренеров Европы, а затем указывать тому, что делать? Если «Челси» хочет наконец забыть о старой привычке не думать о будущем, то он должен предоставить Сарри полную свободу. И не важно, кто в итоге останется недоволен.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными