СПОРТ


Почему у Неймара нет выбора, кроме как остаться в «ПСЖ»

Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

Накануне информационное пространство всколыхнула очередная новость о планах самого звездного бразильца современности Неймара. Если верить авторитетному испанскому изданию Marca, то бывший игрок «Барселоны», который ранее наотрез отказывался продлевать контракт с «Пари Сен-Жермен», не так давно уведомил руководство парижского клуба о своем желании остаться в столице Франции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, В какой-то степени этот слух является сенсационным, ведь ранее информация планомерно подавалась совершенно иная. Дошло даже до того, что «Барселона» на каком-то этапе якобы согласовала условия предстоящего трансфера Неймара с «ПСЖ», руководство которого понимало, что лучше выручить хоть что-то от ухода бразильца, чем летом 2022 года отпустить его в качестве свободного агента. Именно до июля 2022-го и рассчитан действующий контракт Неймара с парижанами.

Впрочем, затем в «Барселоне» начались свои проблемы. Кризис, в который «блаугранас» завел Хосеп Бартомеу, мог завершиться настоящей кадровой и имиджевой катастрофой для современной каталонской команды – уходом многолетнего лидера и одного из лучших футболистов в истории Лионеля Месси. Аргентинец категорически не воспринимал методы работы Бартомеу, а потому потребовал отпустить его в другой клуб. К счастью для фанатов «блаугранас», боссам каталонцев удалось найти нужные рычаги, чтобы буквально заставить Месси остаться, а вскоре «Барселону» покинул и тот, из-за кого Лионель в большей степени и решился на такой отчаянный шаг – Хосеп Бартомеу.

Однако с уходом президента и его некоторых соратников говорить о разрешении кризиса в стане «Барселоны» вряд ли стоит. Согласно последней информации, каталонскому клубу в срочном порядке предстоит сократить расходы. Речь идет о немалой сумме в 300 миллионов евро, правдивость сведений о которой подтвердил нынешний временный руководитель клуба Карлес Тускетс. Он заявил, что банкротство «Барселоне» не грозит, но ряд испанских СМИ оперирует иными сведениями, отмечая, что боссы каталонцев лукавят. Якобы, если руководителям не удастся убедить игроков пойти на снижение зарплаты на 30%, то вскоре перед каталонцами может всерьез стать вопрос об отсутствии свободных оборотных средств. Далее вариантов немного: либо брать кредиты, чего бы очень не хотелось, ведь отдавать их объективно в нынешней ситуации будет не с чего, либо оглашать о начале процедуре банкротства…

Как мы понимаем, в такой ситуации «Барселоне» будет вовсе не до подписания Неймара. Даже если боссы «Пари Сен-Жермен» пойдут на торг, вряд ли бразилец обойдется казне каталонского клуба дешевле чем в 222 миллиона евро, за которые в свое время покинул столицу Каталонии. Речь не только о трансферной сумме, но и о подъемных, гонораров агентам и прочих выплатах, которые в совокупности наверняка затянут на 200 с гаком миллионов…

Осознав подобное, Неймар и его отец, который в футбольном мире характеризуется, как очень предприимчивый переговорщик, отправили свой посыл руководству «ПСЖ» - мол, готовы разговаривать и оставаться. Формально, как утверждают осведомленные источники, Неймар сказал боссам парижан, что его нынешний клуб за последние годы сделал качественный рывок вверх в своем развитии, а потому бразилец готов и дальше участвовать в становлении и возвеличивании этого проекта. Аргументы нападающего оказались банальны – «Пари Сен-Жермен» вышел в финал последнего розыгрыша Лиги чемпионов, где уступил «Баварии» лишь с минимальным счетом (0:1), а потому это и является свидетельством прекрасного будущего парижан.

На самом же деле, как поговаривают во французских источникам калибром поменьше, Неймар банально не хочет, чтобы на фоне серьезного кризиса в футболе, возникшего после начала пандемии коронавируса, его доходы, подобно многим другим звездам, покатились вниз. Уж больно сладко живется бразильцу и его семье в Париже и на родине, чтобы сейчас начинать себе в чем-то отказывать. В связи с этим требование у Неймара к «ПСЖ» в аспекте обсуждения нового контракта только одно – сохранение нынешнего уровня заработной платы.

По неофициальным данным, Неймар сейчас зарабатывает в Париже по 36 миллионов евро «чистыми» за сезон. С учетом абсолютно «драконовских» налогов во Франции, столичному клубу приходится очень несладко, хотя катарские собственники «ПСЖ» пока и не выражают серьезной обеспокоенности на этот счет. С другой стороны, уже сейчас та же Marca сообщает, что парижане заинтересованы в продлении сотрудничества с Неймаром, но пока не видят в этом срочной потребности. Якобы изначально боссы «ПСЖ» настроены на пролонгацию соглашения с Килианом Мбаппе, а уже затем сядут за стол переговоров с Неймаром.

Не могут порадовать бразильского нападающего и сведения о том, что в «ПСЖ» не хотят продлевать с ним контракт на прежних финансовых условиях. Руководство парижан полагает, что футбол обязан реагировать на новые вызовы, которые обществу подбрасывает сама жизнь. В современных реалиях многим звездам приходится идти на сокращение доходов только ради того, чтобы оставаться на виду, и для Неймара в «ПСЖ» пока не намерены делать исключения.

Более того, сейчас уже парижский клуб может вести общение с игроком с позиции силы. В Париже не дураки сидят, чтобы не понимать всю степень сложности ситуации, в которой оказалась «Барселона». Если раньше интересом со стороны каталонцев Неймар мог шантажировать нынешнего работодателя, то сейчас его главный козырь оказался битым на корню…

Конечно, Неймар и его отец могут попытаться найти другие богатые клубы, которым теоретически будут интересны услуги бразильца, но здесь нужно учитывать иной фактор. Манера игры 28-летнего форварда очень специфична, и объективно мало подходит для интенсивного и жесткого британского футбола, либо для невероятно тактически вышколенного итальянского. Чтобы оставаться на топ-уровне, у Неймара остаются только варианты с Германией и Испанией, но в первой требуемую сумму за бразильца может заплатить только «Бавария», которой игрок «ПСЖ» не особо-то и нужен, а в Ла Лиге, кроме все той же «Барселоны», Неймара сложно сейчас представить где-то еще по целому ряду факторов.

Не стоит забывать и такой аспект, как частые травмы Неймара. Только за последние два года бразилец в общей сложности провел в лазарете около 275 дней, что в какой-то степени допустимо для «ПСЖ», который не испытывает серьезной конкуренции за звание чемпиона во Франции, но никак не для лиг с более значимой интенсивностью «золотой гонки». Покупать «хрусталь» за 200 миллионов евро в нынешних условиях не захочет никто, и вряд ли Неймар не понимает и этого…

Как видим, за желанием Неймара остаться в «ПСЖ», скорее всего, лежит холодный расчет. Бразилец осознал, что коронавирусные реалии могут больно ударить по финансовой мощи современного футбола, и вызвать его стагнацию на ближайшие несколько лет. В свою очередь, впереди у Неймара, быть может, остается всего-то 5-7 лет активных выступлений на топ-уровне, когда он успеет заработать по максимуму, чтобы в дальнейшем никогда больше в жизни не беспокоиться о деньгах насущных.

Если подобные тезисы имеют право на жизнь, то в ближайшие месяцы для Неймара наступит время «Ч», когда нужно будет выложиться на максимум, и получить еще один крайне выгодный контракт на руки. В конце концов, что бы там не писали на Goal.com, но Неймар лучше Роналдо и Пеле пока только в одном – способности «солить в бочках» арабские нефтедоллары, получаемые не только за качество игры на поле, но и за степень своей засвеченности в медийной отрасли. А чего, собственно, еще ждать в век мейнстримов и хайпа?..

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными