МИР


Почему у дятлов не бывает сотрясений мозга

Баку, 16 июля, АЗЕРТАДЖ

Дятлам нечего беспокоиться о безопасности своего мозга, ведь за них это сделала природа, считают ученые. Ежедневно дятлы проводят огромное количество времени долбя деревья в поисках пищи. От постоянных сильных ударов у них уже должен был бы треснуть череп и произойти сотрясение мозга. Но это не происходит из-за особой конструкции головы, считают бельгийские ученые, пишет ScienceAlert.

Ученые из Университета Антверпена, Бельгия, изучили биомеханику нескольких видов дятлов и поставили под сомнение теорию о том, что у этих небольших птиц мозг не повреждается из-за особых "амортизаторов".

В рамках нового исследования ученые засняли на камеру движения головы некоторых видов дятлов, чтобы понять, что защищает их мозг от разрушения, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Оказалось, что во время ударов по дереву дятлы не поглощают всю ударную волну. Их голова движется как единое целое. Это можно сравнить с ударами мощного молотка",- говорит Сэм Ван Вассенберг из Университета Антверпена.

Новое исследование показало, что между клювом и мозгом нет значительной амортизирующей силы, которая бы смягчала силу удара. Эти костные "амортизаторы", которые есть у дятла не только поглощают энергию удара, а в больше мере мешают разрушению черепа и собственно повреждениям мозга.

Также предыдущие исследования предполагали, что дятлы могут страдать от ударов головой всю жизнь. Но новая работа ученых показала, что для такого маленького мозга эти удары не причиняют практически никакого вреда.

"То, что у дятлов нет нормальной амортизации не говорит о том, что им стоит беспокоится о сохранности мозга во время таких сильных ударов по дереву. Наши расчеты показывают, что нагрузка на мозг дятла, во время ударов, значительно ниже чем похожая нагрузка, которую получают люди с сотрясанием мозга", — говорит Ван Вассенберг.

По словам ученых, поэтому дятлы никогда не бывают больше чем 50 см в длину и имеют маленькую голову и соответственно маленький мозг. Если бы дятел был больше, то его больший мозг мог пострадать намного значительнее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными