НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Почему уменьшилась численность азербайджанцев в регионе Гекча?

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева «О 100-летии геноцида азербайджанцев 1918 года» в Институте истории имени А.А.Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) прошла защита диссертации на тему «Депортации и геноциды азербайджанцев региона Гекча в ХХ веке».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Института истории НАНА, автором диссертационной работы является старший научный сотрудник института, инвалид II группы карабахской войны Бахтияр Ахмедов, научным руководителем - академик Ягуб Махмудов.

Директор Института истории Ягуб Махмудов отметил, что по инициативе и под руководством Президента страны каждый год в Азербайджане проводятся международные конференции мировых историков на тему геноцидов: «Мы опубликовали отдельные монографии по геноциду, совершенные армяно-дашнакскими бандитами в Баку, Шамахинском и Губинском уезде, Карабахе, Зангезуре, Иреванской губернии, Нахчыване, Восточной Анатолии и регионе Урмия».

На заседании Диссертационного совета было отмечено, что тема «Депортации и геноциды азербайджанцев региона Гекча в ХХ веке» была впервые исследована на уровне диссертации.

Соискатель Бахтияр Ахмедов в своем выступлении отметил, что в газете «Азербайджан», издаваемой в 1918-1920 гг., опубликовано много материалов о геноциде иреванских мусульман. По данным газеты, «войска Араратской Республики напали на мусульманские деревни уезда Ени Беязид Иреванской губернии. Цель состояла в том, чтобы изгнать тюркско-мусульманское население из этой территории. Если в регионе Гекча в 1916 году проживало 50 754 азербайджанцев, то в 1926 году эта цифра упала до 14 065 человек».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными