СПОРТ


Почеттино покинул пост главного тренера ПСЖ

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

Французский футбольный клуб ПСЖ объявил об уходе с поста главного тренера аргентинца Маурисио Почеттино.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом во вторник передает пресс-служба клуба.

"Клуб благодарит Маурисио Почеттино и его сотрудников за работу и желает им всего наилучшего в будущем", - говорится в сообщении.

Почеттино 50 лет, он возглавил ПСЖ в январе 2021 года. До этого аргентинец работал в испанском "Эспаньоле", английских "Саутгемптоне" и "Тоттенхэме", с которым дошел до финала Лиги чемпионов в 2019 году. ПСЖ во главе с Почеттино стал чемпионом Франции в сезоне-2021/22, а в прошлом году завоевал кубок и суперкубок страны

Знаменитый аргентинский футболист Маурисио Почеттино сделал отличную карьеру на поле как защитник. Яркая игра, отточенность движений и быстрота реакций, харизматичность — это позволило игроку найти внушительную армию поклонников по обе стороны океана. Сейчас лучшие футбольные клубы сражаются за то, чтобы переманить к себе аргентинца — но уже в качестве тренера.

Профессиональная карьера Маурисио началась с команды «Ньюэллс Олд Бойз», куда он перешел в 1988 году из молодежки. За 6 лет талантливый спортсмен сыграл в 153 матчах, в которых забил 8 голов. Затем он попал в «Эспаньол», где выступал следующие 6 сезонов, а в последнем выиграл с клубом Кубок Испании.

Одновременно с тем в 1991 году Почеттино стал капитаном сборной Аргентины на молодежном чемпионате мира, правда, в тот раз аргентинцам так и не удалось выйти из группы. За главный состав сборной футболист дебютировал в 1999 году, это была товарищеская игра с представителями Нидерландов, которая закончилась ничьей. За всю карьеру Маурисио сыграл за Аргентину 20 раз.

С 2001 года Почеттино стал выступать за французский клуб «Пари Сен-Жермен» и до 2003-го играл в основном составе. А затем игрок подписал договор с «Бордо», но, не проведя там и сезона, вернулся в «Эспаньол», в котором выступал до 2006-го.

В начале 2009-го Маурисио назначили тренером команды «Эспаньол», к тому времени клуб занимал 18-ю позицию в турнирной таблице. Спортсменам оставалось провести 8 матчей, 7 из которых (уже с Почеттино) они выиграли, таким образом перейдя на 10-е место. Показав себя с лучшей стороны в качестве наставника, мужчина продлил контракт на следующие 3 года, в течение которых неплохо вел команду, позволяя ей оставаться в середине таблицы.

Такая работа Почеттино не могла не привлечь внимание представителей других клубов. После завершения контракта место главного тренера ему предложил клуб «Саутгемптон». Там он пробыл 1 сезон, после которого перешел в «Тоттенхэм Хотспур». За пару лет результаты игр этой команды улучшились, хотя трофеев новый тренер не принес: «шпорам» удалось один раз в Премьер-лиге занять 2-е место и 2 раза третье.

Маурисио продолжал заниматься с «Тоттенхэмом» в качестве тренера вплоть до 2019 года. Но к осени результаты команды сильно ухудшились, за что Почеттино был уволен. Он не смог лично попрощаться с командой, поэтому оставил товарищам трогательное сообщение с теплыми словами. Освободившееся место занял Жозе Моуринью.

В начале 2021 года Почеттино вновь занялся тренерской деятельностью. Аргентинец подписал контракт с ПСЖ, действующий до лета 2022 года. Под руководством Маурисио уже в середине января игроки «Пари Сен-Жермен» стали победителями Суперкубка Франции, обыграв марсельцев. Позднее команда продолжила успешную серию игр: в Лиге чемпионов практически дошла до финала, а на чемпионате Франции стала второй. Такие результаты позволили Почеттино продлить соглашение с клубом до 2023-го.

Однако уже осенью появились слухи о том, что тренер может покинуть свой пост в ПСЖ и перейти в «Манчестер Юнайтед». В СМИ даже опубликовали информацию о том, какую неустойку выплатят «манчестерцы» за эту «рокировку» (€ 11,9 млн). Домыслы появились после отставки главного тренера «красных дьяволов» Уле-Гуннара Сульшера. В прессе писали, что руководство английского ФК рассматривает 5 претендентов на пост наставника — в их числе упоминался Маурисио.

Также журналисты писали, что аргентинец желает проститься с клубом из-за разногласий с директором Леонардо Насименто де Араужо. Кроме того, в качестве «доказательства» нелюбви аргентинца к ПСЖ приводили тот факт, что семья тренера осталась жить в Лондоне, а сам он пока живет в парижском отеле, не думая обосноваться в столице Франции. Сам же Почеттино дал интервью, в котором рассказал, что не собирается менять место работы, любит клуб и болельщиков команды. Он внимательно относится к игрокам — в частности, во время матча «Пари Сен-Жермен» с «Лиллем» заменил Лионеля Месси после 1-го тайма из-за того, что тот почувствовал недомогание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными