СПОРТ


Почтена память известного гроссмейстера Вугара Гашимова

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ 

11 января – день памяти известного азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова. Исполняется пять лет со дня кончины одного из обладателей блестящего интеллекта в мире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с этим близкие выдающегося cпортсмена, шахматисты и представители общественности страны посетили 11 января могилу шахматиста во второй Аллее почетного захоронения.

Участники мероприятия возложили цветы к могиле Вугара Гашимова, почтили его память.

Выступившие отец покойного шахматиста Гасым Гашимов, заслуженный тренер Ханлар Аллахвердиев, профессор кафедры шахмат Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта Бахтияр Рустамов, спортивный журналист Санан Шафизаде рассказали о коротком, но славном жизненном пути, успешной карьере Вугара Гашимова.

Рано погасшая звезда истории шахмат – Вугар Гашимов родился 24 июля 1986 года в Баку. Вугар с ранних лет увлекался шахматами, в детские годы он прославился своим участием в передаче «Шахматный клуб». В 2002 году он получил звание гроссмейстера, до этого Вугар трижды становился чемпионом Азербайджана. Покойный гроссмейстер в различных возрастных категориях завоевал на чемпионатах мира и Европы 21 медаль различной пробы, стал победителем более 50 международных турниров. Победа Вугара Гашимова в составе сборной Азербайджана в 2009 году в финале чемпионата Европы сыграла решающую роль в завоевании впервые в истории шахмат нашей страной титула чемпионов Европы. Он до конца своей жизни считался одним из сильнейших шахматистов мира. Его безвременная кончина стала большой утратой для всего шахматного мира.

Было доведено до внимания, что хоть Вугар Гашимов и покинул этот мир, но его память будет вечно жить в сердцах любителей шахмат. Неслучайно сильнейшие шахматисты со всего мира ежегодно приезжают в нашу страну для участия в проходящем в Шамкире традиционном Мемориале Вугара Гашимова. Это является показателем высокого уважения мировой шахматной элиты к памяти Вугара Гашимова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными