КУЛЬТУРА


Почтена память известного кинорежиссера, народного артиста Расима Оджагова

Баку, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

22 ноября исполнилось 85 лет со дня рождения видного представителя азербайджанского киноискусства, режиссера, оператора, лауреата Государственных премий СССР и республики, народного артиста Расима Оджагова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по этому случаю известные деятели культуры и искусства, представители общественности побывали на второй Аллее почетного захоронения, где посетили могилу кинорежиссера, возложили к нему венок и цветы.

На церемонии почтения памяти народный артист Эльдар Гулиев рассказал о содержательном жизненном пути и богатом творчестве Расима Оджагова, внесшего своими экранными произведениями ценный вклад в национальное киноискусство. Было отмечено, что фильмы Р.Оджагова будут жить вечно: «Экранные произведения Расима Оджагова – бессмертны, его фильмы являются свидетельством того, что в Азербайджане жил такой великий человек. Он говорил: «Кино – дело нелегкое. Сначала стараешься снять такой фильм, чтобы не было стыдно перед родителями. Проходит время и стараешься снять такой фильм, чтобы не было стыдно перед своими детьми». Проходят годы, создаются новые экранные произведения, но фильмы, снятые им, всегда смотрятся с любовью».

Долгое время проработавший вместе с Расимом Оджаговым кинооператор Рафиг Гамбаров поделился своими воспоминаниями об известном мастере: «Имя Расима Оджагова навсегда вошло в историю азербайджанской культуры и кино. Потому что его творчество бесценно, снятые им фильмы являются плодом огромного режиссерского таланта и души. Его творчество является достоянием как народа, так и человечества. Он достоин того, чтобы его имя стояло в одном ряду с гигантами мирового кино». Отметив, что Расим Оджагов сыграл особую роль в его жизни и творчестве, Р.Гамбаров выразил удовлетворение от совместной работы с ним.

Председатель Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, народная артистка Шафига Мамедова подчеркнула, что кино было жизненной потребностью Расима Оджагова. Он не представлял свою жизнь без кино. Расим Оджагов разжег огонь в национальном киноискусстве, который никогда не погаснет. Пока будет гореть этот огонь, Расим Оджагов будет жить. Кинорежиссер, проживший славную и содержательную жизнь, был пульсом нашего кино».

Друг мастера, известный режиссер Шейх Абдул Махмудбеков назвал Расима Оджагова личностью, принесшей славу азербайджанскому народу. «Как же хорошо, что в азербайджанском киноискусстве, истории и летописи кино есть фактор Расима Оджагова и я очень счастлив, что этот фактор совпал с моей деятельностью в кино. Я дружил с великим мастером, плечом к плечу работал с ним, учился, получал советы от него» – сказал Шейх Абдул.

Ораторы, говоря о творчестве Расима Оджагова во имя развития азербайджанского кино, подчеркнули, что всегда будут чтить его светлую память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными