КУЛЬТУРА


Почтена память маэстро Ниязи

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

В квартире-музее Ниязи – филиале Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана состоялось мероприятие, приуроченное 110-летию видного дирижера и композитора, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата государственных премий Азербайджана и СССР маэстро Ниязи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, заслуженный работник культуры Алла Байрамова рассказала о жизни и творчестве маэстро, а также о его роли в развитии нашей музыкальной культуры.

Директор квартиры-музея Ниязи, заслуженный работник культуры Рза Байрамов проинформировал о работе, проводимой по случаю юбилея маэстро Ниязи с целью широкой пропаганды жизни и творчества бессмертного дирижера, а также о ряде мероприятий.

Было отмечено, что в связи со 110-летием со дня рождения маэстро Ниязи Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана подготовил к изданию на азербайджанском языке раздел «Воспоминания» книги «Маэстро Ниязи. Воспоминания, статьи, письма», вышедшей в свет на русском языке в 1987 году в бакинском издательстве «Ишыг».

Оформитель и научный редактор книги – директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алла Байрамова. На азербайджанский язык книгу перевели директор квартиры-музея Ниязи, заслуженный работник культуры Рза Байрамов, заведующая научно-массовым отделом музея Ханымбаджи Абдинова. В книге «Ниязи в воспоминаниях» представлены воспоминания выдающихся деятелей литературы и искусства Азербайджана и Турции о маэстро Ниязи, фотоматериалы из богатых коллекций музея. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся личностью и творчеством Ниязи и азербайджанской музыкальной культурой XX века в целом.

На мероприятии также состоялась презентация электронной версии книги «Ниязи в воспоминаниях». Заведующая отделом музея Ханымбаджи Абдинова, старший научный сотрудник Азира Абдуллаева и научный сотрудник Азер Гасанов рассказали некоторые из этих воспоминаний, их выступления сопровождались слайд-шоу. Затем родственник Ниязи Сахиб Гадимов, композитор, народный артист, директор дома-музея У.Гаджибейли Сардар Фараджев, композитор, заслуженный деятель искусств Мамедага Умудов, поэт-публицист Фахраддин Мейданлы поделились с участниками мероприятия воспоминаниями о маэстро.

Мероприятие продолжилось концертной программой, на которой прозвучали произведения азербайджанских композиторов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными