КУЛЬТУРА


Почтена память народного артиста Чингиза Садыхова ОБНОВЛЕНО

Баку, 30 декабря, АЗЕРТАДЖ

30 декабря состоялось мероприятие, посвященное годовщине кончины известного пианиста, народного артиста Азербайджана Чингиза Садыхова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, проведенном у могилы Чингиза Садыхова, приняли участие начальник Секретариата Президента – помощник Президента, профессор Диляра Сеидзаде, председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Фирангиз Ализаде, известный благотворитель и телеведущий Гаджи Нуран, члены семьи, друзья известного пианиста.

Выступившие на мероприятии рассказали о жизни и творчестве мастера, его особом месте и заслугах в азербайджанской музыке. Они расценили кончину Чингиза Садыхова, который аккомпанировал в самых известных коцертных залах великим артистам Рашиду Бейбутову, Бюльбюлю, Мирзе Бабаеву, Шовкет Алекперовой и другим мастерам, как большую утрату для азербайджанской культуры и музыки.

Отметим, что талантливый пианист Чингиз Садыхов скончался 30 декабря прошлого года в Соединенных Штатах Америки.

Получивший первое музыкальное образование в десятилетней музыкальной школе (ныне Средняя специальная музыкальная школа имени Бюльбюля) столицы, Чингиз Садыхов продолжил учебу на фортепианном факультете Азербайджанской государственной консерватории имени У.Гаджибейли (ныне Бакинская музыкальная академия), аспирантуре Московской государственной консерватории.

Видный музыкант был солистом и концертмейстером Азербайджанской государственной филармонии. Чингиз Садыхов работал директором музыкальной школы номер 16 в Баку, художественным руководителем творческого объединения «Азконцерт», профессором Бакинской музыкальной академии, а также был организатором и преподавателем в Институте искусств Демократической Республики Йемен. С 1994 года музыкант жил в американском городе Сан-Франциско, а в последнее время - в Сан-Хосе.

Чингиз Садыхов был удостоен почетных званий заслуженный и народный артист Азербайджана. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 28 октября 2009 года за заслуги в развитии музыкального искусства Азербайджана он был награжден орденом «Шохрат».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными