ПОЛИТИКА


Почтена память турецких солдат, ставших шехидами за освобождение Баку

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

15 сентября исполнился 101 год со дня освобождения Кавказской исламской армией Баку от большевистско-дашнакских военных соединений.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по этому случаю сотрудники посольства Турции в нашей стране и представители ряда общественных организаций посетили в Шехидляр хиябаны монумент, воздвигнутый в честь турецких солдат, ставших шехидами в борьбе против большевистско-дашнакских войск, учинивших в 1918 году кровавую резню в Азербайджане.

На мероприятии прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции, минутой молчания была почтена память шехидов.

Посол Турции в нашей стране Эркан Озорал возложил венок к памятнику, воздвигнутому в Шехидляр хиябаны в память о солдатах Кавказской исламской армии, ставших шехидами за освобождение Азербайджана, оставил запись в Книге памяти.

В своем выступлении посол отметил, что на протяжении истории Турция и Азербайджан всегда были вместе и впредь будет так: «Потому что мы – одна нация – два государства. 101 год назад Кавказская исламская армия именно с этими чувствами пришла в Азербайджан».

Участники мероприятия возложили гвоздики к могилам шехидов.

Затем были возложены цветы на могилы героических сыновей и дочерей, отдавших жизни во имя свободы, независимости и территориальной целостности Азербайджана, возложили венок к монументу «Вечный огонь».

Отметим, что 15 сентября – день освобождения Баку от оккупации. 101 год назад, 15 сентября 1918 года возглавляемая Нуру Пашой Кавказская исламская армия и Национальная армия Азербайджана вступили в Баку и освободили город от армяно-большевисткой оккупации. Так, была обеспечена независимость Азербайджана, а также был положен конец оккупации Баку и прилегающих районов со стороны армян и большевиков.

Освобождение Баку от армяно-большевистской оккупации – одна из самых славных страниц истории Азербайджана ХХ века. После грандиозной и исторической победы столица правительства Азербайджанской Демократической Республики 17 сентября была перенесена из Гянджи в Баку. Так, был дан старт главному этапу государственного строительства в Азербайджане.

Освобождение турецкой армией Баку от большевистско-дашнакской оккупации стало настоящим праздником. Известный нефтепромышленник и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев организовал торжественный банкет в честь турецкой армии, который состоялся в здании нынешней Государственной филармонии. Г.З.Тагиев преподнес подарки командующему турецкой армии Нуру Паше и его отважным командирам.

Освобождение Баку 15 сентября 1918 года является великим событием, имеющим исключительное значение для азербайджано-турецкой дружбы и братства. Османская армия потеряла 1130 солдат во время военных операций, осуществленных во имя освобождения Баку.

После очередного обретения независимости Азербайджаном ежегодно 15 сентября посещаются могилы турецких солдат, ставших шехидами во имя территориальной целостности нашей страны не только в Баку, но и в Шамахе, Гейчае и других районах. Ежегодно в Шехидляр хиябаны перед монументом, воздвигнутым в честь ставших шехидами турецких солдат, проводятся церемонии почтения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными