КУЛЬТУРА


Почтена память видного композитора

Баку, 24 января, АЗЕРТАДЖ

В Детской школе искусств номер 3 Главного управления культуры города Баку состоялось мероприятие, посвященное 110-летию талантливого азербайджанского композитора Асафа Зейналлы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Главном управлении культуры, на мероприятии было рассказано о жизни и творчестве композитора. Отмечалось, что Асаф Зейналлы прожил короткую жизнь, однако сумел оставить неизгладимый след в национальном музыкальном искусстве.

Асаф Зейналлы родился в 1909 году в Дербенте. В 1926 году окончил Бакинский музыкальный техникум, а в 1931 году - композиторское отделение Азербайджанской государственной консерватории (по классу Узеира Гаджибейли). В 1929 - 1931 годах Асаф Зейналлы заведовал музыкальной частью Тюркского рабочего театра. В 1928 - 1932 годах преподавал в музыкальном училище при Азербайджанской государственной консерватории. В числе его учеников были Кара Караев и Тофик Кулиев.

Талантливейший композитор Асаф Зейналлы является основоположником жанра романса в азербайджанской музыке. Большую известность в народе получили его романсы «Родина», «Вопрос», «Чадра», «Сейран» и другие. А. Зейналлы написал музыку к драматическим спектаклям «Севиль» и «Возвращение» Дж. Джабарлы, «Огонь» Х. Назерли и С. Рустама, «Дочь Индии» А. Гамида, «Город ветров» В. Киршона, которые были поставлены в Тюркском рабочем театре. «Детская сюита», написанная композитором, положила начало азербайджанской детской музыке.

Автор первых романсов, фортепианных и скрипичных миниатюр, а также первых образцов симфонических произведений, А. Зейналлы переложил на ноты около 50 азербайджанских фольклорных песен.

Асаф Зейналлы умер в расцвете творческих сил, ему было всего 23 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными