КУЛЬТУРА


Почтена память выдающейся оперной певицы Шовкет Мамедовой

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

7 апреля в Государственном музее музыкальной культуры состоялось мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения первой оперной певицы Азербайджана, народной артистки Шовкет Мамедовой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, директор музея, заслуженный работник культуры Алла Байрамова проинформировала о творчестве выдающейся оперной певицы Азербайджана, а также ее плодотворной деятельности во имя прогресса музыкальной культуры в нашей стране.

Говоря о заслугах Ш.Мамедовой в развитии нашей национальной культуры, директор музея охарактеризовала ее как певицу, верную своему творчеству. Она сказала, что, несмотря на сложный жизненный путь певицы, Ш.Мамедова всегда находилась в творческом поиске, посвятила себя искусству. Отметив человеческие качества незабвенного мастера, А.Байрамова рассказала и о ее педагогической деятельности.

Она сообщила, что Шовкет Мамедова родилась 18 апреля 1897 года в Тбилиси. Отец, почувствовал интерес Шовкет к музыке, и привез ее в Баку. При помощи известного мецената – миллионера Г.З.Тагиева в 1911 году она была направлена на учебу в музыкальную школу в Милане. Здесь она училась у знаменитого певца Д.Амброзио. Впоследствии Шовкет Мамедова, учась в Киевской консерватории, выступала с концертами с Р.Глиэром.

Заведующая кафедрой Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, профессор, народная артистка, лауреат Государственной премии Хураман Касимова рассказала о жизни и творчестве выдающегося мастера, ее незаменимых заслугах в развитии азербайджанской музыкальной культуры.

Было отмечено, что незабвенная певица, талантливый мастер оставила неизгладимый след в памяти любителей оперного искусства исполнением партий Розины в опере «Севильский цирюльник», Джильды в «Риголетто», Шахсенем в «Шахсенем», Наргиз в «Наргиз», Гюльзар в «Шах Исмаил», Гюльчохры в «Аршин мал алан» и др. Она также является одним из мастеров, находившихся в первых рядах во многих сферах. В Баку по ее инициативе был создан Театральный техникум. Это было первое театральное учебное заведение на Ближнем Востоке. Первый выпуск техникума, директором которого некоторое время была Шовкет ханым, состоялся в 1926 году. Среди первых его выпускников была известная оперная певица Фатма Гадри.

По инициативе Ш.Мамедовой также было создано первое нотное издательство. Здесь выпускались сборники азербайджанских народных песен, составленные и отредактированные Узеиром Гаджибейли, Муслимом Магомаевым. Шовкет Мамедова была первой азербайджанской оперной певицей, пластинки которой были выпущены во Франции в 1925 году. Ш.Мамедова скончалась 8 июня 1981 года, похоронена на Аллее почетного захоронения.

Выступления сопровождались видеороликом, подготовленным на основе богатых материалов музея. Прозвучали аудио- и видеозаписи исполнения Шовкет Мамедовой.

Мероприятие продолжилось концертной программой с участием солистов Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, которые исполнили произведения классиков азербайджанской и мировой музыки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными