РЕГИОНЫ


Почтена память жертв Башлыбельской резни – рассказывают очевидцы трагедии

Кяльбаджар, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Члены семей нескольких мирных жителей, погибших в произошедшей 29 лет назад Башлыбельской трагедии, и свидетели кровавых событий побывали на месте резни в Кяльбаджарском районе.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, посетив родину предков, жители Башлыбеля почтили память своих близких.

Отметим, что 3 апреля 1993 года вооруженные силы Армении, совершив вооруженное нападение на село Башлыбель, ограбили и полностью сожгли дома, принадлежавшие жителям села. 62 человека, которые не смогли покинуть деревню, укрылись в пещерах в горной местности под названием «Портда», расположенной примерно в 3 км от села. Обнаружив места укрытия безоружных мирных жителей, члены армянских формирований, вооруженные автоматами и крупнокалиберным оружием, 18 апреля 1993 года подвергли обстрелу пещеры, где они прятались. В результате были убиты 12 человек, не имевших возможности оказать какое-либо сопротивление (6 женщин и 6 мужчин, в том числе один 12-летний ребенок и 16-летний подросток). Следствием было также установлено, что 7 из 36 человек, укрывавшихся в пещерах от членов преступной группировки, от полученных травм скончались в различных селах Кяльбаджарского района.

Житель села Башлыбель Исмет Азизов, 13 дней находившийся в окружении во время нападения армян в пещерах, со слезами на глазах вспоминает те страшные дни: «С 5 по 18 апреля 1993 года мы могли укрываться от армянских бандитов в пещерах. Когда армяне узнали, что мы укрываемся в пещерах, они начали обстреливать нас. В результате обстрела 12 мирных жителей стали шехидами, 14 человек попали в плен. Затем мы спрятались в пещере Наби, поодаль от села. Мы прятались там около месяца, с большим трудом сумели выжить».

Оставшиеся в живых жители села Башлыбель, разделившись через некоторое время на две группы, ночью 12 мая 1993 года с риском для жизни подошли к пещерам, где были убиты их соотечественники, и закопали тела 12 человек.

«В то время я, как солдат, был свидетелем Башлыбельских событий. Когда армяне вошли в село, мы, 9 солдат, пытались защитить жителей, укрывавшихся в пещерах. Коварные армяне, узнав, что в горах скрываются гражданские лица, обманули их, сказав: «Матери, сестры, не бойтесь, выходите», и на месте расстреляли людей, выбравшихся из укрытия. Я был очевидцем того, как армянские вандалы пытали людей, мучили даже скот», - добавил свидетель трагедии Селим Мехтиев.

Отметим, что 24 апреля 2021 года в селе Башлыбель Кяльбаджарского района были осуществлены следственные мероприятия, в результате которых обнаружены останки 12 человек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными