ОБЩЕСТВО


Почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно, начиная с 1992 года, 10 октября по инициативе Всемирной федерации психического здоровья в мире отмечается Всемирный день психического здоровья.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, целью Всемирного дня психического здоровья являются активные действия, направленные на сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости, количества употребления психотропных веществ и самоубийств, вопросам и проблемам помощи людям, страдающим психическими расстройствами, распространение информации о эффективных методах для профилактики, медицинского лечения и предотвращения психических отклонений, социальной адаптации.

Охрана психического здоровья входит в число тех областей общественного здравоохранения, которые получают меньше всего внимания. Почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами, ежегодно 3 миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством.

В настоящее время еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, нарушившая привычную жизнь миллиардов людей в мире. Прошедшие месяцы стали проверкой на прочность для работников здравоохранения, которые несмотря на многочисленные трудности продолжают помогать больным и каждый день приходят на работу, опасаясь принести инфекцию домой; для учащихся, которым пришлось перейти в режим домашнего обучения, почти не общаясь с преподавателями и сверстниками и не понимая, что их ждет в будущем; и наконец, для людей, страдающих психическими расстройствами, многие из которых как никогда остро чувствуют социальную изоляцию. И это не говоря уже о людях, переживающих боль утраты своих близких, нередко не сумевших даже попрощаться с ними.

«Всемирный день психического здоровья – повод объединить усилия мирового сообщества и начать восполнять дефицит внимания к вопросам психического здоровья, – отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Мы уже отмечаем негативное влияние пандемии на психическое здоровье населения, и данная ситуация, как ожидается, будет только усугубляться. Если мы прямо сейчас не возьмем на себя серьезные обязательства по наращиванию объема ресурсов, выделяемых на нужды охраны психического здоровья, это будет иметь далеко идущие последствия для здоровья, общества и экономики».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными