ОБЩЕСТВО


Почти половина всего продовольствия портится во время хранения и транспортировки

Баку, 15 октября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 14 процентов продовольствия портится еще до появления на прилавках магазинов – во время хранения собранного урожая и его транспортировки. Это связано с тем, что во многих бедных странах складские помещения не оборудованы холодильниками. При этом 820 миллионов человек в мире голодают, и еще больше - страдают от ожирения, поскольку не могут позволить себе здоровую пищу.

Об этом говорится в новом ежегодном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) о положении в области продовольствия и сельского хозяйства» за 2019 год, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В целом ежегодно около 30 процентов производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается во время сбора урожая, его хранения и транспортировки, а также в ходе сбыта и потребления. Новый доклад посвящен вопросам хранения и транспортировки продовольственной продукции.

«Я часто задумываюсь о том, почему мы позволяем себе выбрасывать пищевые продукты, когда в мире голодают более 820 миллионов человек» - заявил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в предисловии к новому докладу, выпуск которого был приурочен к Всемирному дню продовольствия, который ежегодно отмечается 16 октября.

Цюй Дунъюй подчеркнул, что потеря пищевой продукции – это нерачительное использование земельных и водных ресурсов и ничем не оправданное загрязнение окружающей среды.

В новом ежегодном докладе содержится информация о том, сколько продуктов питания теряется, а также где и почему это происходит. Так, например, фруктов и овощей портится гораздо больше, чем зерновых и бобовых на всех этапах цепочки поставок продовольствия. В странах с более низким уровнем дохода большая потеря свежих фруктов и овощей объясняется плохой инфраструктурой и нехваткой холодильных складов.

В богатых странах больше возможностей для хранения и транспортировки скоропортящейся продукции, но там много продуктов питания выбрасывают сами потребители и магазины. К тому же и в богатых странах отмечаются потери на стадии хранения.

Авторы доклада призывают все страны мира добиваться сокращения потерь продуктов питания, в том числе - на стадии хранения и доставки, в частности, повышать качество упаковки и транспортировки, а также совершенствовать погрузочно-разгрузочные работы.

«Мы сможем добиться прогресса в сокращении продовольственных потерь и пищевых отходов только в том случае, если наши усилия будут основаны на четком понимании проблемы», - сказал генеральный директор ФАО.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными