ПОЛИТИКА


Под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане реализованы гигантские транснациональные энергетические и транспортные проекты

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

Под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане реализованы гигантские транснациональные энергетические и транспортные проекты, наша страна вошла в число немногих в мире космических стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам – заведующего отделом, профессора Али Гасанова, посвященной итогам 15-летнего периода власти Президента Ильхама Алиева, повествуется об этих глобальных проектах.

В статье отмечается, что в 2006 году сдан в эксплуатацию Основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (протяженностью 1767 км), соединяющий Каспийское и Средиземное моря, а в 2007 году – газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (протяженностью 980 км). 29 мая 2018 года в Баку состоялась церемония официального открытия «Южного газового коридора», а 12 июня – его составной части – трубопровода TANAP. 14 сентября 2017 года срок действия подписанного 20 сентября 1994 года в Баку «Соглашения о совместной разработке месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом разделе добычи» («Контракта века») был продлен до 2050 года.

Отметив, что по инициативе Президента Ильхама Алиева проделана большая работа, направленная на создание международных транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг», соединяющих Европу с Азией, помощник Президента пишет: «30 октября 2017 года в Баку состоялось официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, фундамент которой был заложен в 2007 году. Построены новые магистральные автодороги до границы Азербайджана с Российской Федерацией, Ираном и Грузией. После сдачи в эксплуатацию 18 сентября 2018 года магистральной автодороги Алят-Астара-граница с Исламской Республикой Иран протяженностью 204 км на территории Азербайджана завершились все работы по реализации проекта транспортного коридора «Север-Юг». Активно участвуя в данных международных транспортных коридорах, обладающих огромным значением с политической, экономической и стратегической точек зрения, Азербайджан превратился в один из важных транзитных и логистических центров в Евразии».

Отметив, что в период президентства Ильхама Алиева Азербайджан вошел в число немногих в мире космических стран, Али Гасанов напоминает, что в 2010 году было создано Открытое акционерное общество «Азеркосмос», 2013 год был объявлен в стране «Годом информационных технологий». 8 февраля того года на орбиту был выведен первый телекоммуникационный спутник Азербайджана «Azerspace-1», в 2014 году - спутник «Azersky», наблюдающий за поверхностью Земли, а в сентябре этого года – еще один телекоммуникационный спутник «Azerspace-2».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными