МИР


Под самым большим кратером Солнечной системы обнаружено аномальное металлическое образование

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Исследователями из Бэйлорского университета в США на Луне в бассейне Южный полюс – Эйткен, который считается самым большим кратером Солнечной системы, был обнаружен огромный объём вещества, возможно, содержащего металл из астероида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание Geophysical Research Letters, кратер имеет вытянутую форму с расстоянием между самыми удалёнными точками 2400 километров и глубиной около 2,3 километра.

В рамках программы изучения гравитационного поля и внутреннего строения Луны (GRAIL) учёные исследуют гравитационные аномалии на естественном спутнике Земли.

Плотное образование распространяется более чем на 300 километров вглубь спутника Земли. Компьютерные симуляции столкновений большого астероида с Луной показывают, что при определённых условиях железно-никелевое ядро астероида могло «распылиться» в верхней мантии (слое между корой и ядром Луны) и остаться внутри неё и по сей день, а не погрузиться глубже в ядро.

Группа учёных предложила и другое объяснение необычной находке. Возможно, образование под самым большим лунным кратером – это плотное скопление оксидов, возникших на последних стадиях застывания океана лунной магмы.

Авторы исследования надеются, что благодаря дальнейшей работе космических миссий по изучению Луны они смогут со временем узнать больше о происхождении и составе открытой ими аномалии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными