СПОРТ


Подборка самых жутких травм в футболе

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Принято считать, что футбол – это далеко не самый бесконтактный и, как следствие, травматичный вид спорта. Большая доля правды в этом присутствует, однако порой зрители и участники матчей становятся свидетелями, как кто-то получает очень серьезную травму, после чего речь идет не только о завершении участия в конкретной игре, но иногда и о прекращении активной карьеры…

Впрочем, это тоже часть футбола. Далеко не самая приятная, но без нее никак. Поэтому вспомним десять жутких травм футболистов, попросив заранее слабонервных читателей обратить свои взоры на более нейтральные наши материалы – например, на этот.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на footballhd-news.com, Дэвид Басст - В 1996 году защитник Дэвид Басст, игравший на тот момент в «Ковентри», получил жуткую травму правой ноги. В матче против «Манчестер Юнайтед» Басст пришел на розыгрыш углового у ворот соперника, но неудачно столкнулся с игроками команды-соперницы Денисом Ирвином и Брайаном Макклером. В итоге у Басста случился двойной перелом ноги, а видевшего последствия травмы собственными глазами вратаря «Манчестер Юнайтед» Петера Шмейхеля даже настигла рвота… Картина действительно была жуткой, так как матч пришлось остановить на девять минут, а технический персонал вынужден был отмывать и засыпать следы крови на травяном газоне.

Семь месяцев Басст боролся с последствиями травмы. Его лечащий врач впоследствии признался, что если бы такого рода повреждение произошло в 70-х годах, то пришлось бы однозначно делать ампутацию. Как не хотелось бы Дэвиду вернуться в футбол, но с профессиональной карьерой пришлось распрощаться. Несколько лет назад Басст появился в эфире одного из телевизионных шоу, после чего откликнулся на просьбу ведущих продемонстрировать ногу. Даже спустя двадцать лет после травмы она выглядит пугающе.

Люк Нилис - Бельгийский форвард Люк Нилис отлично себя проявил на родине в составе «Андерлехта», а затем и в Голландии в рядах ПСВ. Однако в конце карьеры Нилис решил попробовать силы на более высоком уровне, приняв предложение от «Астон Виллы». Уже в третьем поединке за бирмингемцев Люк столкнулся с голкипером «Ипсвича» Ричардом Райтом, что привело к сложному двойному перелому правой ноги.

У бельгийца на фоне серьезной травмы произошло заражение крови, из-за чего существовал высокий риск ампутации. К счастью, худшего варианта в итоге удалось избежать, но игровую карьеру Нилис, как и Басст, завершил досрочно и именно по причине травмы.

Аарон Рэмси - В феврале 2010 года талантливый полузащитник «Арсенала» Аарон Рэмси получил очень тяжелую травму. В поединке против «Сток Сити» после столкновения с защитником соперников Райаном Шоукроссом у Рэмси случился открытый перелом ноги. Матч был остановлен на семь минут для оказания медицинской помощи Аарону, которого прямо с поля отвезли в госпиталь.

Вернуться на поле Рэмси смог спустя восемь месяцев, но от последствий тяжелейшей травмы отходил не менее двух лет. В этот период менеджер «Арсенала» Арсен Венгер не раз говорил, что Аарон морально все еще боится идти в стыки и старается максимально избегать единоборств. К счастью, Рэмси до сих пор продолжает играть в футбол. Ныне ему 28 лет, и с текущего сезона он является футболистом «Ювентуса».

Эдуардо - Еще один футболист, который получил тяжелейшую травму в матче английской Премьер-лиги. В феврале 2008 года Эдуардо выступал за «Арсенал» и считался очень талантливым и перспективным форвардом. Однако одно столкновение с игроком «Бирмингема» Мартином Тейлором фактически стоило хорвату карьеры топ-футболиста. У Эдуардо случился открытый перелом ноги, после которого изначально врачи вообще не знали, сможет ли форвард вернуться в игру…

Хорвату потребовался год на восстановление, после чего у него начали проявляться такие же симптомы боязни игры в стык, как и у Аарона Рэмси. «Арсенал» продал Эдуардо в «Шахтер», после которого карьера форварда уже покатилась по наклонной. Еще он поиграл за «Фламенго» и «Атлетико Паранаенсе», а карьеру завершил в польской «Легии» в 2018 году.

Патрик Баттистон - Те, кто полагает, что раньше футбол был более джентльменским очень ошибаются. На чемпионате мира-1982 случился эпизод с травмой защитника сборной Франции Патрика Баттистона, которого в жесточайшем столкновении едва не сделал инвалидом голкипер сборной Германии Тони Шумахер.

У Баттистона, помимо нескольких выбитых зубов, диагностировали серьезную черепно-мозговую травму и повреждение позвоночника. Некоторое время Патрик и вовсе пребывал в коме, по причине чего остро стоял вопрос сохранения ему жизни. К счастью, мастерство медиков позволило Баттистону вернуться на поле, а в 1984 году даже выиграть с французами чемпионат Европы. Карьеру футболиста Патрик завершил в 1991 году в составе «Бордо».

Джонатан Рейс - В 2010 году считавшийся на тот момент очень талантливым бразильский форвард ПСВ Джонатан Рейс столкнулся с голкипером «Роды» Пшемыславом Тытонем. Еще до этого момента у нападающего были проблемы с коленом, а также голландский клуб отчислял его из своих рядов за проблемы с наркотиками, но впоследствии Рейс все же доказывал состоятельность и возвращался. Но травма, полученная в поединке с «Родой», окончательно разрушила карьеру игрока в ПСВ. Из-за повреждения колена он выбыл на год, а когда вернулся, то уже не получал доверия от тренера, а затем у Джонатана и вовсе истек срок действия контракта.

В 2011 году Рейс попробовал перезагрузиться в «Витессе», но это начинание не оказалось успешным. Карьера форварда стремительно пошла вниз, а в 2016 году он уехал в Японию. Последним клубом футболиста была «Альбирекс Ниигата», откуда он ушел свободным агентом в начале нынешнего года и с тех пор пребывает в статусе свободного агента. На текущий момент Рейсу только 30 лет.

Марсель Пипер - В 1990 году воспитанник академии «Аякса» Марсель Пипер считался очень перспективным. Он являлся футболистом «Твенте» и получил дебютный вызов в сборную Нидерландов, однако именно он стал для игрока фатальным. В товарищеском матче против сборной СССР настоящим «могильщиком» карьеры Пипера стал советский бек Сергей Горлукович. Он жестко врезался на фланге в Пипера, после чего колено голландца больше не позволило тому продолжить играть.

На полноценное восстановление у Пипера ушло два с половиной года. Его контракт с «Твенте» истек и футболист вынужден был перейти в роттердамскую «Спарту». Но и там карьера у Марселя не сложилась. Более-менее нормально поиграть Пиперу удалось с 1993 по 1997 год в скромном «Локерене», а в 2000 году он завершил карьеру, так и не реализовав тот потенциал, который у него имелся. По вполне объективным причинам…

Эвальд Линен - 14 августа 1981 года полузащитник «Арминии» Эвальд Линен вошел в историю футбола, как игрок, получивший одну из наиболее страшных и резонансных травм. В поединке против «Вердера» на Линена грубо выбросился Норберт Зигман, который шипами на подошве прорезал кожу на бедре оппонента. В итоге Эвальд с дикой болью рухнул на газон, но вскоре, увидев степень повреждения и пребывая в состоянии шока, вскочил и побежал к тренеру «Вердера» Отто Рехагелю. Линен обвинял наставника бременцев в том, что тот поощряет своих игроков за такую грубую игру…

Оказалось, что у Линена была открытая рана, длина которой достигала 25 сантиметров. Глубина повреждения была настолько серьезной, что была видна даже кость… Впоследствии этот фол Зигмана на Линене был назван самым известным в истории Бундеслиги. Что касается восстановления, то Эвальду повезло – уже через 17 дней он вернулся к тренировкам и смог играть, хотя 23 шва медики на его бедро все же наложили.

Марцин Василевски - 30 августа 2009 года польский защитник «Андерлехта» Марцин Василевски получил жуткую травму ноги в столкновении с тогда еще молодым и перспективным хавбеком «Стандарда» Акселем Витселем. Повторы момента показали, что бельгиец специально жестко пошел на подкатившегося поляка, в результате чего у того произошел перелом ноги со смещением.

Обследование показало, что у Василевски переломы большой и малой берцовых костей. Его обидчику Витселю была выписана восьмиматчевая дисквалификация, но Марцина это вряд ли хоть как-то обрадовало. Без футбола поляк был вынужден быть вплоть до 8 мая 2010 года, когда смог вернуться на поле. По мнению медиков, если бы подобная травма произошла лет 15-20 назад, то у Василевски однозначно не было бы будущего в футболе, а так Марцин вернулся. В «Андерлехте» он отыграл до 2013 года, после чего переехал в «Лестер», с которым ему посчастливилось сенсационно стать чемпионом Англии. С ноября 2017 года Василевски выступает на родине за краковскую «Вислу».

Нильс Кокмейер - Пожалуй, самый жуткий и жестокий фол в истории мирового футбола произошел в декабре 2004 года в Голландии. В матче между «Гоу Эхед Иглс» и «Спартой» защитник роттердамцев Рашид Буаузан прямой ногой бросился на форварда хозяев Нильса Кокмейера. В итоге нога последнего оказалась словно раздробленной. Никакие операции не помогли Кокмейеру вернуться в футбол, из-за чего он в 27 лет завершил карьеру по инвалидности.

Что касается Буаузана, то руководство «Спарты» отстранило футболиста от участия в матчах команды до конца сезона. Впоследствии против Рашида было открыто уголовное производство по статье о причинении увечий. Уникальным эпизодом в истории голландского футбола стал судебный процесс над Буаузаном, по итогам которого голландец с марокканскими корнями был признан виновным и осужден на шесть месяцев условно. Защитник подал апелляцию, но проиграл. Более того, суд высшей инстанции обязал Буаузана выплатить солидную компенсацию Кокмейеру, из-за чего Рашид объявил себя банкротом…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными