ПОЛИТИКА


Подготовка к миру: готова ли Армения?

Баку, 29 января, АЗЕРТАДЖ

В последние дни в средствах массовой информации увеличилось число анализов по итогам дискуссий между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Париже. Политики, представители международных организаций, эксперты и аналитики выдвигают тезисы на этот счет. Их больше интересуют разговоры министров о подготовке обществ к миру. Об этом заявили и в МИД Азербайджана. Однако краткий анализ информации, опубликованной на эту тему в армянской прессе, показывает, что не все здесь так, как кажется. Фактически армянская сторона высказывает идеи, которые искажают реальную ситуацию. Они пытаются представить проблему «готовности к миру» так, как себе ее представляют. И мы сочли необходимым несколько подробнее остановиться на этом аспекте.

От конфликта к миру: во имя справедливости и объективности

Каждая война заканчивается миром. Конфликты также должны привести к миру. В течение десятилетий армянам не могли разъяснить эту общеизвестную истину. Они не смогли избавиться от недуга представлять временное преимущество своих покровителей на военной сцене как «победу навеки». Они говорят о «героизме» армянской армии и армянского народа во время Апрельских боев. Армянские лидеры, «проглатывающие язык» при виде В.Путина (фраза А.Лукашенко), говорят о суверенитете, независимой армии или внешней политике. Ситуация несколько обострилась после встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже 16 января. Интересно, в чем причина?

Анализ армянских СМИ показывает, что причина заключается в появлении определенных обнадеживающих признаков в направлении урегулирования конфликта. Естественно, пока невозможно говорить о конкретном решении или серьезном шаге. Однако, как указано и в распространенной МИД Азербайджана информации по этому вопросу, переговоры прошли в позитивном направлении, и решено продолжить их для разрешения определенных проблем. Согласно заявлению Министерства иностранных дел Азербайджана, «...в ходе переговоров, которые длились более четырех часов, был проведен полезный и очень положительный обмен мнениям, а также подчеркнута значимость установления еще большего понимания и доверия, достигнута договоренность о продолжении последовательных и нацеленных на результат переговоров и в следующем месяце.

Кроме того, стороны в ходе переговоров обсудили ряд вопросов, в том числе пути подготовки населения каждой из сторон к миру, безопасности и устойчивому региональному развитию».

МИД Армении выступило с аналогичным заявлением. Однако проявляется несколько истеричное отношение к этим общим идеям в армянских медиа. Прежде всего отметим, что Генеральный секретарь ООН высоко оценил итоги обсуждения. Европейский Союз заявил, что «с нетерпением ждали» достижения конкретных результатов.

Кстати, обсуждения проходили в формате Минской группы ОБСЕ, и, естественно, сопредседатели также высказали свое мнение о результатах. Они подчеркивают позитивный дух переговоров и рассматривают это как многообещающий шаг с точки зрения необходимости наращивания потенциала регионального сотрудничества.

Пусть не складывается впечатление, что мы говорим о готовности агрессора предпринять какие-то конкретные шаги для урегулирования конфликта. Вовсе не так. Мы хотели бы обратить внимание здесь на одну тонкую деталь. Дело в том, что пока говорят только о возможности урегулирования конфликта, а армяне уже впали в панику.

Вот как они реагируют на каждую высказанную мысль: «Армения не должна покинуть оккупированные ею земли. Азербайджан должен принимать итог войны за реалии и признать игрушечную «НКР». Выход Армении из какого-либо оккупированного района означает капитуляцию Армении, позор армянского народа» (см., напр.: Сергей Шакарянц. Армения-Азербайджан. Что такое «подготовка населения к миру»? / «Regnum», 22 января 2019 года).

Другие рекомендуют рассматривать вопрос о подготовке народов к миру в контексте отношений глобальных сил. И здесь Россия и Иран противопоставляются (в вопросе конфликта) другим суперсилам. Сообщается, что Россия и Иран пытаются сохранить статус-кво в Нагорном Карабахе, а другие – изменить его (см.: Акоп Бадалян. Кто пытается изменить статус-кво в Арцахе: заблуждение или искажение / «Lragir», 18 января 2019 года).

Односторонний подход: прежнее нутро агрессора

Такой примитивный анализ и предвзятая оценка указывают на то, что политические круги и эксперты в Армении вовсе не готовы к справедливому урегулированию конфликта. Они занимаются манипуляциями от имени армянского народа. Простые армяне изначально знали, что Армения оккупировала азербайджанские земли, и последствия этого будут печальными. Теперь этот момент настал. Армения не утвердилась как государство, а ее граждане не живут нормальной жизнью. Демографические, экономические, социальные, психологические проблемы все более углубляются. Армения изолирована от всех проектов регионального сотрудничества. Она не пользуется уважением даже в Евразийском экономическом союзе, членом которого она является.

Армения пока не предложила ни одного эффективного проекта. Если Армения продолжит политику, которую проводила доныне, то вряд ли она предложит какой-либо конструктивный проект. Тогда в чем спасение? Президент Азербайджана четко, ясно и неоднократно излагал его: Армения должна однозначно уйти с оккупированных территорий. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Ни одна пядь земли не должна оставаться под оккупацией. Азербайджанские беженцы, оставившие свои родные места, должны вернуться домой. Только тогда можно будет устранить изоляцию Армении.

Теперь это понимают и простые люди. Если и в нынешнем руководстве Армении найдутся те, кто понимает ситуацию, то это должно радовать прежде всего армянскую общественность. Если и на переговорах в Париже армянская сторона пыталась занять в определенной степени конструктивную позицию, то опять-таки этому должны радоваться сами армяне. В то же время реакция армянской прессы на это событие – еще один знак для мирового сообщества и, в частности, сопредседателей.

Армянские политические круги открыто показывают, что не заинтересованы в урегулировании конфликта. Они продолжают вводить в заблуждение международное сообщество. С одной стороны, они говорит о подготовке к миру, а с другой, – демонстрируют, что общество сильно сопротивляется этому. У них иные представления о «мире», чем у всех простых людей. Для них мир – это смирение Азербайджана с оккупацией и его согласие на создание второго армянского государства на его территории. Вне этого для армянского сепаратистского мышления мира нет.

В противном случае некоторые армянские эксперты не отнеслись бы иронично к заявлению Азербайджана о предоставлении широкой автономии. Они считают, что армян не должен устраивать никакой другой вариант, кроме как признание «НКР» как независимого государства. Таким образом, на самом деле международные организации, общественность и, в частности, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны готовить к миру политические, экспертные круги Армении и радикальный срез в этом обществе. Они должны разъяснить им, что, если армянские вооруженные силы не покинут оккупированные территории, то Армению ждет гибель.

Готовить азербайджанское общество к миру нет необходимости, потому что мы всегда были за мир, проявляли толерантность. В Азербайджане никто никогда не проявлял и не проявляет радикального отношения к другим обществам. Если кто-то подразумевает под «подготовкой к миру» отказ азербайджанцев от территориальной целостности страны, то он совершает самую большую ошибку в своей жизни. Это невозможно, потому что это и несправедливость, и предательство по отношению к независимости.

Азербайджан как государство и общество не положило глаз на чужие земли. Такое общество само может преподать другим урок мира. Но и терпению есть конец. Если агрессор не покинет оккупированные территории, то армян вынудят к миру. И это тоже понятно всем!

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными