КУЛЬТУРА


Подготовлена виртуальная выставка, посвященная маэстро Ниязи

Подготовлена виртуальная выставка, посвященная маэстро Ниязи

Баку, 5 января, АЗЕРТАДЖ

Национальное архивное управление представило пользователям виртуальную выставку, посвященную всемирно известному дирижеру, народному артисту маэстро Ниязи.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении, виртуальная выставка, основанная на документах личного фонда Государственного архива литературы и искусства имени С.Мумтаза, была подготовлена к 110-летию со дня рождения Ниязи.

Маэстро… Так к нему обращались все. Это слово, используемое в итальянском языке для именования выдающихся деятелей в различных областях и означающее «мастер», всегда ставилось перед его именем. Он был одним из видных представителей рода Гаджибейли и школы Узеира.

Ниязи имел исключительные заслуги в продвижении азербайджанской музыки как в масштабах бывшего Союза, так и во всем мире. Несомненно, с его именем связано формирование и развитие азербайджанской дирижерской школы. Маэстро успешно выступал с симфоническими оркестрами ряда стран мира.

В своей композиторской деятельности Ниязи обращался практически ко всем жанрам. Однако самым известным его произведением стал симфонический мугам «Раст».

Ниязи, удостоенный в 1959 году почетного звания народного артиста СССР за заслуги в развитии культуры страны, также был награжден многими орденами и медалями.

Желающие ознакомиться с выставкой могут пройти по ссылке: http://www.milliarxiv.gov.az/az/virtual-sened-sergileri-niyazi-110

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными