КУЛЬТУРА


Подписан Меморандум о сотрудничестве между Международным фондом тюркской культуры и наследия и посольством Литвы в Азербайджане

Баку, 2 февраля, АЗЕРТАДЖ

2 февраля состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Международным фондом тюркской культуры и наследия и посольством Литовской Республики в Азербайджане. Меморандум подписали президент Фонда Гюнай Эфендиева и посол Литовской Республики в Азербайджане и Туркменистане Эгидиус Навикас.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, подписание меморандума направлено на осуществление взаимного культурного обмена, защиту культурного наследия малочисленных народов Литвы тюркского происхождения - татар и караимов, расширение и укрепление сотрудничества.

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Рамиз Гасанов, послы стран-членов и наблюдателей Фонда, представители международных организаций и интеллигенция.

Выступившая на мероприятии президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, поприветствовав гостей, сообщила, что здание возглавляемой ею организации было выделено в постоянное пользование специальным Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Президент фонда отметила, что официальное открытие здания состоялось 14 октября 2019 года в рамках VII Саммита глав государств тюркоязычных стран с участием министров иностранных дел стран – членов и наблюдателей Фонда и руководителей тюркоязычных международных организаций.

Гюнай Эфендиева подчеркнула важность меморандума, подписанного между Фондом и посольством Литвы в Азербайджане: «Речь идет о сохранении культурного наследия тюркоязычных народов-караимов и татар, проживающих в Литве, пропаганде их истории и традиций. Я считаю, этот меморандум важен и для Литвы. Потому что Литва тем самым демонстрирует свое внимательное отношение к проживающим на ее территории народам. Наше сотрудничество с посольством Литвы началось в том самом 2019 году, когда в Баку проходил Саммит. В рамках Саммита мы провели “Неделю тюркского мира”, где наряду с различными выставками и конференциями было организовано мероприятие, посвященное женщине Тюркского мира. В конференции приняли участие представительницы различных тюркоязычных стран. Тогда новоназначенный посол в Азербайджане Эгидиус Навикас оказал содействие в приглашении представительницы караимов из Литвы, известной актрисы Северины Шпаковской. Я думаю, что это сотрудничество стало началом. Этот год объявлен в Литве годом караимов и татар. Считаю, что нас ждут прекрасные совместные мероприятия и проекты, так как речь идет о великом Тюркском мире, его богатой культуре, древней истории и большой духовности”.

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Азербайджанской Республике и Туркменистане Эгидиус Навикас выразил удовлетворение сотрудничеством с Международным фондом тюркской культуры и наследия: «Интерес Литвы в подписании меморандума заключается в том, что у нас и раньше были очень крепкие и глубокие связи с Тюркским миром. В Литве проживают небольшие, но своеобразные представители меньшинств - татары и караимы. Эти народы были приглашены с территории Крыма на проживание в Литву в XV веке Великим княжеством Литовским”.

Ссылаясь на исторические факты, посол подчеркнул, что после окончания Первой мировой войны в 1918 году и распада Российской империи многие татары приняли участие в формировании нового правительства в Крыму. В том же году литовские татары также приняли активное участие в создании Азербайджанской Демократической Республики и создании различных структур. Несмотря на свою малочисленность, за все это время татарам и караимам удалось сохранить свою самобытность.

С подписанием этого меморандума мы делаем новый шаг в проведении дальнейших мероприятий, а также в продолжении сотрудничества».

Затем состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между президентом Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой и послом Литовской Республики в Азербайджане и Туркменистане Эгидиусом Навикасом.

В рамках мероприятия была организована концертная программа. На концерте выступили мугамный ансамбль «Карабах» под руководством народного артиста Азербайджана Мансума Ибрагимова, а также победительница телевизионного конкурса «Мугам» Гюльзар Фараджева, а также Орхан Гусейнли и юная исполнительница Амина Нурмахамбетова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными