НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Подписан Меморандум о сотрудничестве между Советом прессы и Центральной научной библиотекой Академии наук

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

Между Советом прессы Азербайджана (СП) и Центральной научной библиотекой (ЦНБ) Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе международных отношений и связей с общественностью ЦНБ, документ подписали председатель Совета прессы, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов и директор Центральной научной библиотеки Лейла Иманова.

Выступившая на мероприятии директор ЦНБ Лейла Иманова, говоря о совместной деятельности с СП и целях Меморандума, отметила, что подписание документа придаст толчок развитию плодотворного двустороннего сотрудничества.

Директор ЦНБ также рассказала о Фонде периодической литературы, хранящихся здесь газетах и журналах, о результатах и стратегических целях в период деятельности библиотеки за 2015-2018-е гг. Говоря о значении инновационного проекта ЦНБ - создании базы Национальной цифровой памяти (НЦП), Л.Иманова обратила внимание, что с её помощью средства массовой информации смогут получать достоверную научную информационную поддержку. Директор отметила еще большее обогащение базы НЦП в рамках проекта «Собрание, экспертиза и надежное хранение материалов, имеющих общегосударственное значение для Национальной цифровой памяти», проводимого с декабря 2017 года на основе гранта Фонда научного развития при Президенте Азербайджанской Республики.

Отметив также процесс размещения ЦНБ экземпляров ведущих органов прессы в электронном формате в базе НЦП, сотрудничество с факультетом журналистики Бакинского государственного университета и другими организациями, Л.Иманова рассказала о продолжении деятельности библиотеки в этом направлении. В своем выступлении директор подчеркнула плодотворную деятельность Методического центра Википедии ЦНБ и его вкладе в развитие национального контента.

Председатель Совета прессы, депутат Афлатун Амашов рассказал о проводимых руководимой им организацией мероприятиях, проектах и современного положения СМИ. Говоря о совместной деятельности с ЦНБ, А.Амашов подчеркнул вклад Меморандума в расширение двусторонних отношений. Отметив содержание положений в документе о доступности, сбора, защиты и распространения сторонами информации о культурном и научном наследии, необходимости информационного обмена в развитии отношений между организациями, депутат сообщил, что Меморандум создаст в будущем основу для осуществления совместной деятельности.

В заключение от Центральной научной библиотеки членам Правления СП были переданы ценные книги о культуре и истории Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными