КУЛЬТУРА


Подписан Меморандум о взаимопонимании между ТЮРКСОЙ и Венгрией ВИДЕО

Будапешт, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Международная организация ТЮРКСОЙ с первого дня своего существования (основана в Анкаре в 1993 году) проводит мероприятия по всему миру с целью укрепления единства тюркских народов, популяризации культур, имеющих общие корни, и передачи общего культурного наследия будущим поколениям. В них участвуют ученые и деятели культуры государств-членов ТЮРКСОЙ, а также представители других стран-партнеров. В этом контексте сотрудничество, установленное и развиваемое между ТЮРКСОЙ и Венгрией, достигло уровня, который можно с уверенностью назвать образцовым для других стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в результате переговоров между руководством ТЮРКСОЙ и правительством Венгрии было принято решение зафиксировать достигнутый прогресс подписанием соглашения, которое определило бы сферы сотрудничества и стало бы концептуальным и руководящим документом для дальнейшего взаимодействия и диалога.

9 октября генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов и госсекретарь Министерства людских ресурсов Венгрии Золтан Лёринци подписали Меморандум о взаимопонимании в вопросе сотрудничества в области культуры, который придал дальнейший импульс институционализации отношений между Венгрией и ТЮРКСОЙ, изначально заложенных в день получения Будапештом статуса наблюдателя в этой организации. Данный почетный статус Венгрия получила в прошлом году на 6-м саммите государств-членов ТЮРКСОЙ, в работе которого принял участие и с речью на которой выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Подписанный сегодня документ поощряет сотрудничество между Венгрией и государствами-членами ТЮРКСОЙ в области музыки, театра, танцевального искусства, изобразительного искусства, литературы, книгопечатания, аудиовизуального искусства, библиотечного и музейного дела.

Выступивший на церемонии подписания меморандума генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов сказал: «У нас много общего с венгерским народом. В частности, наше видение необходимости сохранения наших традиций полностью совпадает. Открытие офиса Совета тюркоюзычных государств в Венгрии и уровень сотрудничества между ТЮРКСОЙ и Венгрией свидетельствуют о новой эре интеграции наших стран, а также о наличии общих ценностей. Институционализация отношений между ТЮРКСОЙ и Венгрией будет очень полезна и для всего тюркского мира, и это положительно отразится на укреплении голоса тюркского мира в Европе."

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ пригласил главу Министерства людских ресурсов Венгрии Миклоша Кашлера на предстоящее заседание Совета министров культуры государств-членов организации. Было отмечено, что такие организации как ТЮРКСОЙ помогают расширять сотрудничество.

В церемонии приняли участие также сотрудники посольств Азербайджана, Турции и Казахстана, представитель Тюркского совета (Совет сотрудничества тюркоязычных государств) в Будапеште и собкор АЗЕРТАДЖ в Венгрии.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными