ЭКОНОМИКА


Подписан документ о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между Азербайджаном и Алжиром

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Министр энергетики Парвиз Шахбазов в рамках его визита в Алжирскую Народную Демократическую Республику встретился с министром энергетики и горной промышленности этой страны Мохамедом Аркабом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, на встрече обсуждалось сотрудничество в области нефти и газа, нефтехимии и возобновляемых источников энергии, а также с компаниями Sonatrach и Sonelgaz.

Недавно было подчеркнуто значение участия Президента Азербайджана Ильхама Алиева в качестве почетного гостя в 31-м саммите Лиги арабских государств, состоявшемся в Алжире, с точки зрения развития двусторонних отношений. Отмечалось, что сходство между двумя странами и исторически сложившиеся отношения в нефтяной сфере являются площадкой для развития сотрудничества в энергетической сфере на новом этапе.

Министр энергетики Парвиз Шахбазов сказал, что Азербайджан и Алжир, обладающие богатыми углеводородными ресурсами и являющиеся важными поставщиками газа, имеют широкий потенциал в сфере энергетики для укрепления отношений дружбы и сотрудничества: «Отношения высокого уровня между нашими странами и богатый опыт в области углеводородных ресурсов актуализирует расширение круга охвата энергетического сотрудничества, а также усиление взаимной деятельности».

В ходе встречи речь шла об успешном сотрудничестве Азербайджана и Алжира в формате «ОПЕК+» с целью сбалансирования глобального рынка нефти. Состоялся широкий обмен мнениями о деятельности и планируемых проектах обеих стран в области нефти и газа, а также возобновляемых источников энергии, энергетического перехода.

Затем в целях развития двустороннего сотрудничества в области нефти и газа был подписан «Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области нефти и газа между правительством Азербайджанской Республики и правительством Алжирской Народной Демократической Республики».

Меморандум предусматривает сотрудничество в области исследования и добычи углеводородов на суше и на море, развитие углеводородных проектов, нефтехимической промышленности, сотрудничество по маркетингу, транспортировке и распределении энергетической продукции. Документ также предусматривает поставку «Азери Лайт» и других видов сырой нефти, внедрение проектов по производству «зеленой энергии» (водорода) и проведение исследований по транспортировке водорода, организацию и создание регулирующих и управляющих институтов по нефтегазовому сектору, реализацию совместных проектов, включает деятельность по обмену опытом. Планируется создание Совместной рабочей группы по реализации вопросов, вытекающих из Меморандума.

Отметим, что в состав азербайджанской делегации входят вице-президент SOCAR Яшар Лятифов и директор института «Neftqazelmitədqiqatlayihə» Фахреддин Исмаилов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными